Факты о космической еде

Факты о космической еде

Ученые и ракетостроители постоянно соревнуются в том, чтобы не только построить лучшие и безопасные ракеты, но еще и в том, чтобы обеспечить космонавтов только самой лучшей едой. Какие же факты о еде стоит знать на тот случай, если появится возможность и желание слетать в космос?

Первый факт: первая космическая еда была действительно ужасной. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, ему приходилось есть ту пищу, которая была упакована в тубы, напоминающие упаковку для зубной пасты. Его обед мог состоять из жидких макарон и шоколадного соуса. Первые космические космонавты ели пищу в виде небольших кусочков, жидкостей или порошка. Причем, такая еда им совсем не нравилась, потому что они не получали от нее никакого удовольствия.

Второй факт: сейчас космонавты на орбите пытаются обычной едой. В 1965 году в рамках проекта Gemini методы сублимационной сушки были усовершенствованы. Благодаря этому космонавтам стали предлагать такие деликатесы, как тосты, креветочный коктейль, курица и овощи, пудинг. Иногда астронавты даже умудрялись пронести на борт бутерброды, но плавающие крошки выдавали их, и они получали за это нагоняй. Сейчас на борту вся еда может храниться при комнатной температуре. В пищу космонавты сейчас употребляют макароны, фрукты и многие другие привычные домашние продукты.

Третий факт: для улучшения вкуса воды на борту используется Tang. Этот продукт не был разработан специально для космонавтики. Однако то, что его стали использовать в качестве космического продукта, в разы увеличило его продажи. Tang для космоса выбрали потому, что он долго хранится и имеет порошковую форму. Без добавки воду в космосе пить не совсем приятно, потому что она обладает плохим послевкусием.

Четвертый факт: в космосе широко используются вяленые продукты. Вяленое говяжье или любое другое мясо уже обезвожено, прекрасно транспортируется и обладает высокой питательностью, а потому постоянно используется в космических программах.

Факты о космической еде

Пятый факт: существует несколько различных классификаций космической еды. Среди них можно выделить обезвоженные напитки, свежая еда, которая имеет срок годности два дня, облученное мясо, которое не портится. Сюда же относятся продукты средней влажности, которые портятся не так быстро, как свежие, натуральные продукты – печенье, орехи, мюсли и так далее, регидратируемые и термические обработанные продукты, то есть приготовленные с помощью тепла, которое уничтожает бактерии и микробы. Эта классификация является очень формальной и крайне технической, но она уже дает понять, какой сложной задачей является обеспечение едой космонавтов.

Шестой факт: космическая еда всегда упаковывается особым образом. Упаковка космических продуктов не только защищает от порчи. Она обязательно должна быть одноразовой, легкой, способствовать способу употребления продукта. Критерии можно объяснить тем, что каждый килограмм дополнительного веса требует затрат топлива: чем меньше вес, тем дольше будет полет.

Седьмой факт: еда готовится особым образом. Пища в космосе должна быть легко усваиваемой, питательной и вкусной. Продукты должны учитывать нулевую гравитацию – быть легкими, легко чиститься и приготавливаться.

Восьмой факт: каждая страна имеет свою космическую кухню. В общем-то, это достаточно предсказуемый факт, потому что каждая страна имеет свои культурные особенности в поедании пищи. К примеру, китайцы в космосе питаются цыпленком кунг-пао, китайской свининой, рисом и китайским травяным чаем. А россияне берут с собой борщ, творог, гуляш, орехи. Японцы кушают рамен, суши, рис с Умэ и желе.

Девятый факт: при нулевой гравитации можно спокойно глотать. Этого в свое время очень боялся первый американский космонавт. Но как только он оказался в космосе, понял, что он может легко глотать пищу. Гравитация не влияет на этот процесс благодаря особому процессу перистальтики в пищеводе.

И, наконец, десятый факт: недостаток гравитации все-таки оказывает влияние на ощущения и весь пищеварительный процесс. Когда теряется гравитация, происходит потеря таких ощущений, как вкус и запах. Это изменяет восприятие пищи в космосе и влияет на улучшение вкуса любых острых продуктов.

Интересное на других сайтах:

Комментариев: 2

Добавить комментарий для Вадим Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *