Назвать хозяйство Валентина Грицука «фермерским» язык не поворачивается — на 64 гектарах земли, расположенной в Мядельском районе, стоят ангары, фабричные цеха, многоэтажные здания и склады, заполненные техникой. Это уже, скорее, маленькое самодостаточное государство, а не простая ферма. Да и сам предприниматель шутливо эти земли называет не иначе как «страной в стране». Раньше здесь жизнь била ключом, работали десятки единиц техники, строились здания, рождались грандиозные планы и претворялись в жизнь. Сегодня хозяйство Грицука…. Нет, не заброшено. Оно как будто замерло на пороге третьего тысячелетия после того, как с хозяином случилось несчастье. Двенадцать лет назад Валентин Сидорович попал в большую беду, и теперь единственный постоянный обитатель «страны в стране» он сам — живет в маленьком ветхом деревянном срубе. Как так случилось? Это долгая история.
Зима, мороз, скрипит снег, машина подъезжает по расчищенной прямой дороге к большому 6-этажному зданию причудливой формы. Перед ним — покосившаяся избушка, тропинка к ней занесена снегом, видно, что уже несколько дней в дом никто не входил. Эта избушка — настоящее Валентина Сидоровича. Огромное здание сзади — прошлое, и возможно — будущее.
Расчищаем дорожку к крыльцу сруба. Открываем дверь. Внутри нас ждет Валентин Грицук. Встречать гостей на пороге он не может — прикован к инвалидной коляске. «Добро пожаловать в мой генеральный штаб!» — улыбаясь, восклицает хозяин. Угощает нас чаем, чтобы согреться — в доме 10 градусов тепла, и рассказывает историю появления «страны в стране».
— Когда в начале 90-х появилась возможность создать свое фермерское хозяйство, я был одним из первых. Тут не было ничего, глухие леса и болота — даже на лошади не проехать. Глубоко в лесу стоял хуторок — один дом, построенный лет сто назад, его я и купил.
Площадь моей земли — 64 гектара, предоставленных в пожизненно-наследуемое владение. Поначалу сельхозугодий было очень мало — гектаров 20, остальное непролазные чащобы и топи. Еще одна беда — большая часть территории была сплошные холмы, работать сельхозтехнике на них было практически невозможно. В первую очередь я решил довести до ума землю. Заключил договор с институтом, и мы совместно с районными ПМК провели мелиорацию болот. Это был действительно крупномасштабный проект — в течение одного сезона на объекте работало около полусотни единиц техники. Холмы срезали, болота осушили, торф и сапропель из них обеспечили плодородность земли. На месте болот выкопали 5 больших глубоких прудов.
Подвели воду, построили водонапорную башню, заполнили пруды водой, зарыбили карпом, сазаном, белым амуром и толстолобиком. К фермерскому хозяйству провели хорошую дорогу, телефонную связь, электричество. На все эти работы ушло несколько лет.
Сразу после этого фермер начал строить птицефабрику на 41 тысячу голов. Заполняли ее поголовьем целый месяц — птиц возили с Приднепровья. Когда птицефабрика заработала, появились, наконец, свои, не кредитные деньги.
— На эти деньги я стал строить другие объекты. Покупал сельхозтехнику — плуги, сеялки, комбайны, бульдозеры, гусеничные и колесные тракторы, КАМАЗ, даже свой кран. Поставил 80-метровый ангар для ее хранения. Рядом возвел еще один — в нем рассчитывал выращивать свиней, коров, овец, кроликов. Отдельно построил свой растворо-бетонный узел. За счет этого завода мы и строили все объекты.
За недолгий срок на землях Валентина Грицука появились зимние теплицы общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. У въезда в свое фермерское хозяйство построили трехэтажную гостиницу, но после решили обустроить в ней цеха переработки — коптильни для птицы, изготовление фиточаев для местных здравниц и даже кондитерский цех. В подвале здания планировалось оборудовать помещение стометровой длины для выращивания шампиньонов и вешенок. Рядом с домом — оборудовать подземную теплицу с остекленной крышей.
жалко мужика, раньше деньги миллионами шли, а сейчас инвалид.
Вообще жесть, а где же родственники или друзья, чего не помогают та , вот и бросили, а вот он по любому много кому в то время помог!!!
Судьба жестока и не справедлива. Деньги миллионами шли — это хорошо, а он еще ведь и работой скольких людей обеспечивал. Вот так всегда в нашем мире — как только начнешь голову выше поребрика поднимать — обязательно макнуть тебя в самую грязь, на самое дно опрокинет кто-то невидимый и неведомый нам. Жаль, очень жаль… Он мог бы сделать гораздо больше и для людей и для себя и даже для своей страны, будь она неладна…