Приведем несколько фактов, которые позволят каждому понять, почему воины Древней Спарты были самыми сильными, бесстрашными, могущественными солдатами мира.
С самого рождения дети проходили различные испытания. Если совет старейшин вдруг обнаруживал у младенца физические недостатки, его оставляли умирать в дикой местности. Чаще всего дети погибали, но иногда их спасали люди. Правда и в этом случае слабым детям приходилось не особо легко, так как их купали не в воде, а в вине, чтобы проверить, здоровы ли те и способны ли к выживанию.
Детей приучали не бояться одиночества и темноты, взрослые игнорировали их плач.
Когда мальчику исполнялось семь лет, их забирали на военную службу «агогэ», где из них делали ответственных граждан и бесстрашных воинов. Солдаты изучали искусство ведения боя, охоту, легкую атлетику. Воспитательная система агогэ предполагала обучение письму и чтению.
Все воспитаники жили в общих бараках. Одежду юные спартанцы начинали носить лишь с 12 лет. Спали они на холодной земле на улице. Пропитание отличалось скудостью, воровство и грабеж поощрялись, но если воспитанник попадался на воровстве, то его пороли. Поощряли здесь драки и «дедовщину».
Каждый мужчина в Спарте был обязан быть искусным воином, а женщина – образцовой матерью, способной воспитать воина.
Девочки наравне с мальчиками посещали тренировки по борьбе, атлетике, метанию копья и диска, проходили психологическую подготовку перед тем, как стать матерью. Только женщина из Спарта могла родить воина-спартанца. При всем этом девочки могли жить с родителями.
Самым жестоким испытанием для юношей был конкурс на выносливость, в котором их пороли и избивали, проверяя устойчивость к боли. Погибавших во время проверки считали слабаками.
В тридцать лет после обучения мужчины искали себе жену. Девушки выходили замуж в двадцать лет. Причем каждый брак рассматривали не как создание семьи, а как средство воспроизводства новых солдат.
Спартанец не мог сдаться в бою, так как это значило покрыть себя позором. Только два класса людей могли увековечить свои имена на надгробных плитах: женщины, погибшие при родах, и мужчины, умершие в бою.