Японские учёные заставили голодную амёбу решить компьютерную задачу, чтобы добраться до еды. И одноклеточное существо, не имеющее ни мозга, ни нервной системы, справилось с этим быстрее современных персональных компьютеров.
Учёные из Японии провели эксперимент, результаты которого любого заставят сменить представления о мощи компьютеров. Амёбу физариум многоголовый, которая представляет собой гриб-слизняк, заставили найти самый короткий путь к еде. Подобные задания даются компьютерным программам, чтобы вычислить оптимальные маршруты для коммивояжёров. Чем больше у продавца мест назначения, тем больше будет и решений. Компьютеры за много лет помогли составить множество маршрутов, но иногда от большого количества решений техника заходит в тупик.
Учёные создали для амёбы условия, очень похожие на такую задачу. Животное поместили в ёмкость, которая напоминала лабиринт. У выходов была еда, ставшая для животного целью. Результаты, которые показала амёба, были просто удивительными. Она смогла найти кротчайший путь не только точно, но и гораздо быстрее, чем компьютер. Объясняется это, скорее всего, феноменальным нюхом животного.
Получается, что простой гриб-слизевик способен эффективнее, чем компьютерные программы, выстраивать маршруты для людей. Надо его только мотивировать.