Пожалуй, впервые в истории современной России отечественная оппозиция предполагает выйти на протестную акцию под флагами другой державы. По крайней мере, вероятность такого развития событий всерьёз обсуждают будущие участники марша 13 января.
«А почему мы не можем 13го флаг США принести? Мы ж не госдеп поддерживаем, а обычных американцев-усыновителей!» — выражает общее мнение сторонников этой идеи общественный активист в твиттере.
Не против присутствия на марше «в защиту сирот» звёздно-полосатого полотнища, как выяснилось, и правозащитники. По их мнению, американская государственная символика не является запрещённой, поэтому выходить под флагом США или нет — личное дело каждого. «Если человек считает, что такая поддержка необходима, он принесет флаг в поддержку. Если считает, что этого делать нельзя — не принесет», — утверждает, в частности, бывший политзаключенный, публицист Александр Подрабинек.
Впрочем, американский флаг, не единственный элемент проамериканской направленности предстоящего митинга. Ранее, например, противники действующей российской власти отличились тем, что инициировали в российской блогосфере сбор подписей под петицией президенту США с требованием включить с т.н. «список Магнитского» Владимира Путина и депутатов Госдумы.
Пикантность ситуации была в том, что данная петиция представлялась от имени граждан США, под личиной которых и предлагалось выступить российским блогерам. «Не вижу ничего позорного, и уж тем более антипатриотичного или антигосударственного в том, что граждане одной страны призывают власти другой страны ввести санкции против своих политиков, разобраться с которыми своими силами, учитывая сложившийся режим управления, у граждан почти нет никакой возможности», — прокомментировал тогда эту акцию журналист Владимир Варфоломеев.
В общем, конечно, не Гарри Каспаров с его призывами к западным державам разговаривать с Кремлём на языке силы и необходимостью расширять присутствие вооруженных сил НАТО в восточном направлении. «Если бы Россия провела бы хотя бы частично процесс реабилитации от сталинского прошлого, я думаю, были бы основания ставить вопрос о том, что расширение НАТО надо сдержать», — заявлял Каспаров ещё в 2007 году.
В общем, выдвинутый Остапом Бендером тезис «Запад нам поможет» уже довольно давно и успешно эксплуатируется российской оппозицией, которая использует для его актуализации любой повод. В данном случае под их горячую руку подвернулись дети.
Судьбы последних, кстати, вряд ли волнуют лидеров «болотных». По крайней мере два года назад, когда был установлен мораторий на усыновление российских детей гражданами США, никто из оппозиционеров не писал петиции президенту США, не выступал на митингах, не брызгал слюной в эфире радиостанций, обличая жестокость российских властей, лишивших российских сирот прав на обретение заокеанской семьи. Не было этого ни в момент установления моратория в апреле 2010 года, ни в течение последующих 15 месяцев его действия. Видимо не было на тот момент чётких инструкций.
Сейчас, судя по всему, кампания, спровоцированная «Актом Магнитского», идёт по чётко разработанному плану.
Является ли его составляющим присутствие на митинге оппозиции американских флагов? Вряд ли. Скорее всего, это действительно искреннее желание протестующих потрафить своим заокеанским «коллегам по среднему классу». Ведь заметьте, что люди искренне сочувствуют даже не столько российским детям, которым может повезти с новыми родителями, сколько американцам. Которые, к слову, вполне могут выкинуть приёмышей на улицу. Как это произошло в том же 2010 году с 7-летним Артёмом Савельевым, который не подошёл новой приёмной семье и был возвращен американцами на родину. И это не говоря уже о многочисленных случаях издевательств над российскими сиротами новых родителей с американским паспортом.
Иными словами, повод для акции дискуссионный, поскольку есть и сторонники и противники введения такой меры, но содержание марша 13 января однозначно политическое, к проблеме приёмных детей не имеющее никакого отношения. В общем, ничем не отличающееся от предыдущих акций оппозиции типа «Стратегии-31» или чуть более успешных «маршей миллионов».
Нельзя не признать, что выступая под американскими флагами и якобы в защиту простых американцев, оппозиционеры получат хорошую прессу в США. А если ещё по ходу акции случатся какие-либо эксцессы, «сиротский марш» и вовсе рискует стать одним из центральных событий дня в американских СМИ — дескать «смотрите, полиция разгоняет людей с детскими фотографиями и американским флагом». Ну просто «девочка с глазами из самого синего льда тает под огнем пулемета»!
Другое дело, что большинство российских граждан, от лица которых якобы выступает «болотная» оппозиция, даже не подозревают о своей солидарности с «американским народом» (а скорее всего, учитывая результаты соцопросов по этой проблеме, и вовсе придерживается противоположной точки зрения).
Впрочем, наших оппозиционеров этот момент, откровенно говоря, никогда не беспокоил. Они как считали российский народ «зомбированным быдлом», так продолжают считать до сих пор. Но, с другой стороны, это ведь их проблема, а не большинства граждан, которым в рамках демократии приходится мириться (или попросту не замечать) со звёздно-полосатыми инакомыслящими.
Не понимаю совсем смысла выходов под американским флагом. У нас люди не очень хорошо относятся к «звездно-полосатому полотнищу» в принципе. Тем более возникает ощущение, что сейчас к Америке в обществе отношение хуже чем даже во времена Рейгана и Брежнева. Патриотизм граждан поднимать надо другими способами, а не демонстрацией чужих флагов.