Остался всего месяц до всенародного любимого торжества, выбивающего из нормального ритма жизни целые города. А потому, стоит вспомнить интересные факты о нем – как говорится, для создания новогоднего настроения, потому что уже действительно пора этим заняться.
Во времена викингов на Новый год и Рождество они не ставили дома елку. Вместо этого на Рождество ни спиливали огромное дерево, которое весь год сохло. На следующее рождество его приносили в дом, где оно долго-долго горело в очаге. Если же рождественское полено гасло до того, как прогорит до пепла, хозяева ждали беды. Традиция сохранилась теперь только в сладком блюде, которое называется «Рождественское полено» и которое обязательно подается на стол во многих странах. И, конечно, в виде елочки, которую устанавливают в доме.
Всем известную песню «В лесу родилась ёлочка» написала учительница, библиотекарь и поэт Раиса Адамовна Кудашева. Она писала много стихов-песенок в своей жизни, сочиняла сказки, но именно новогодняя песня стала частью русского действа и ожидания чуда.
Главным украшением стола в Великобритании является рождественский пирог, начиненный кольцом (к свадьбе), маленькой подковкой (к удаче), монеткой (к богатству). А еще – в этой стране дом украшают ветками омелы белой и остролистника.
Католики Литвы накануне Рождества едят исключительно постную пищу. Но зато на следующий день после семейного посещения костёла они едят жареного гуся. В Дании главным блюдом рождественского стола является также жареный гусь с яблоками и сладкая рисовая каша с изюмом и корицей. Кастрюлю с этой кашей оставляют открытой на всю ночь, чтобы гномы могли поесть лакомство и не вредить потом хозяевам дома в течение всего года.