У ученых есть мнение, что впервые сыр появился примерно в 3000-2800 годах до нашей эры. Мнение появилось после того, как этот продукт нашли в египетских пирамидах, относящихся именно к указанному периоду времени. Кроме того, сыр упоминается в «Одиссее» Гомера.
Коммерческое производство сыра было налажено голландцами, которые начали делать сыр твердых сортов в XIV веке.
Для того, чтобы произвести килограмм сыра нужно взять десять литров коровьего или козьего молока. Есть страны, где этот продукт готовят из неожиданных ингредиентов, например, из сметаны, сои, гороха, телячьей или свиной печени, сахара со льдом.
Сыр, который производится на Кавказе, имеет насыщенный запах. В этих местах его считают лучшим афродизиаком. Из-за этого он и является одним из главных блюд на свадебном столе.
Люди, которые увлеченно коллекционируют сырные этикетки, называются тиросемиофилиста
В Великобритании по традиции ежегодно проводят своеобразный чемпионат по катанию сыра.
Утверждение, мыши очень любят сыр – это великое заблуждение, которое было навязано обществу мультфильмами. На самом деле мыши не любят сыр как продукт с сильным запахом. Им больше по вкусу фрукты и зерно.
Некоторые сорта сыра красят. К примеру, сыр Чеддер окрашивают семенами аннато. Чтобы покрасить дешевые сорта сыра берут морковный сок или лепестки календулы.
Есть мнение, что на создание известной картины «Текучие часы» Сальвадора Дали вдохновил мягкий сорт сыра – Камамбер. Поев этого сыра, художник сидел перед незавершенной картиной и думал о вкусе сыра. Так к нему и пришел образ «растекшегося времени».
Всё это конечно здорово, но лучше сыр есть, чем о нём говорить.