Специалисты компании Del Monte Fresh Produce, поставщика продуктов, потратили 10 лет, чтобы их невероятная задумка о розовом ананасе начала приносить прибыль. И теперь это стало по-настоящему реальным, так как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США наконец-то допустило новый фрукт к продаже.
Выращивают удивительной плод на плантациях Коста-Рики и Гавайев. Но как же удалось добиться розового цвета? Ученые подкорректировали генетический код ананаса, изменив баланс двух ключевых веществ – ликопина и бета-каротина. В стандартном ананасе содержится много ликопина, который делает его мякоть желтой. А в тех же томатах больше каротина, поэтому они имеют красный цвет. Генетики распределили пропорции естественных красителей, благодаря чему в ананасе стало столько же каротина, сколько в арбузах, после чего он и стал розовым. Но, главное, плод остался полностью безопасным для употребления в пищу.
Растет он, как обычный ананас, отличаясь от него только цветом кожуры – розовым оттенком. В нем содержатся те же вещества и витамины, что в оригинальном фрукте, но на вкус он слаще. Первая партия розовых ананасов должна поступить на рынок во второй половине этого года. А вот сколько он будет стоить, можно только догадываться.