В некоторых регионах Италии фраза «наличные за сыр» звучит как вполне серьезная финансовая договоренность. Сыр пармезан здесь настолько высоко ценится, что некоторые банки готовы брать его в качестве своеобразного залога по кредитам для всех без исключения местных производителей.
Банк «Credito Emiliano» выглядит внешне, как вполне обычное учреждение такого типа с камерами наблюдения, бронированными дверьми и огромным хранилищем. Вот только хранятся в нем не наличные или бриллианты, а сотни тысяч головок сыра Пармиджано Реджано. Банк принимает сыр у местных производителей в обмен на доступный кредит. Кроме того, с них удерживается три процента годовых в качестве платы по уходу за сыром, а также слежением за тем, чтобы он созревал правильно в увлаженном и кондиционированном хранилище. К сыру здесь относятся более трепетно, чем к золоту, так как горы сыра, хранящиеся здесь, стоят около двухсот миллионов долларов.
Основная проблема с пармезаном заключается в том, что ему требуется два года для того, чтобы вызреть до полной готовности к продаже, что и создает проблему притока денег для производителей и дилеров и, соответственно, затрудняет приобретение молока и выплату зарплаты работникам. Принимая сыр в качестве залога, банк обеспечивает владельцев бизнеса теми финансами, которые необходимы для того, чтобы производство сыра не останавливалось ни на минуту. Даже если производитель сыра разорится, то банк ничего не потеряет, а только выиграет после продажи пармезана.
На правах рекламы: Недавно бомбанул в интернете Твиттер-блог хорошего настроения!!! У нас уже более 90 000 читателей!!! Подписывайтесь!!!, Юмор от Семёныча!
Очень любопытный факт узнала про свой любимый пармезан! Впервые слышу про «сырохранилище» в банке. Моя близкая подруга живет в Тоскане и присылает мне иногда посылочки с итальянским кофе и конечно же сыром. Самый дорогой пармезан, как она говорит, выдерживают 30 месяцев, и это всегда указывают на упаковке.
Вопрос — так он же испортится, если будет долго хранится? Какое-то странное вложение капитала…
Это канешно все харашо но есть одно «но».А что будет с так называемым залогом банку, если он испортится?