В истории науки было много и ярких открытий и неудач. Однако с учеными никто не сравниться в умении обращать на пользу науке любые катаклизмы и небольшие происшествия. Расскажем лишь о некоторых примерах подобного научного энтузиазма.
Пример первый. Испытание ядерного оружия
С 1950 годов правительства некоторых стран мира проводили испытания ядерного вооружения в атмосфере планеты. В результате радиоактивные изотопы охватили половину планеты, оставив следы в развитии животных и растений. В итоге, мировые державы пришли к выводу о том, что масштабные ядерные эксперименты нельзя назвать безопасными. В 1963 году их полностью прекратили.
Уже в наши дни ученые занялись проблемой обновления жировых клеток в организме человека. Проводя опыты на животных, исследователи кормили их радиоактивной пищей, содержащей углерод-14, и наблюдали, как быстро у них появляется новая жировая ткань, не содержащая ни одного следа изотопа. В какой-то момент ученые поняли, что объектом для наблюдения могут быть и люди. Так как ядерные испытания превратили многих людей в настоящих подопытных кроликов, ученые начали изучать жизненный цикл жировых клеток на добровольцах.
Пример второй. Эпидемия холеры, разразившаяся в Лондоне
В XIX веке люди, живущие в крупных европейских городах, поняли, что испражняться посреди улицы не стоит из-за того, что им самим будет невозможно жить от вони. Но неприятные инциденты все равно происходили. К примеру, в 1854 году весь Лондон охватила эпидемия холеры, поражающая жителей разных районов городов будто бы в случайном порядке. Основным виновником распространения абсолютно неуловимой заразы ученые тех лет считали плохое качество воздуха.
Между тем, врач Джон Сноу обратил внимание на то, что некоторые районы и здания Лондона пострадали от холеры больше других, а жители соседних домов избегали заражения. Тогда Сноу занялся составлением схемы расположения наиболее опасных районов, пытаясь выявить закономерность распространения смертельной инфекции. Вскоре картина прояснилась. Сноу выяснил, что дома, которые пострадали сильнее других, получали воду из одного и того же источника. Компания, привозившая им воду, забирала ее в Темзе. Чуть позже выяснилось, что выше по течению от водозабора незадолго перед началом эпидемии организовали сброс канализационных отходов. Так и удалось доказать, что грязный воздух Лондона ни при чем, а всему виной была питьевая вода не самого лучшего качества.
Пример третий. Война – отличный инструмент статистики
Трудно представить весь ужас Вьетнамской войны тем, кто не был на ней. Но один яркий пример наглядно показывает то, что творилось в джунглях во время сражений.
Американские солдаты, которые проходили службу во Вьетнаме, получали порядковые номера, основанные на хронологии их появления на свет. В связи с тем, что порядковые номера не зависели ни от чего, кроме даты рождения, а в случае совпадения дат – от места проживания, данная практика позволила сделать участников идеальным статистическим материалом для изучения последствий проводимых военных действий для человека. Солдаты, которые имели меньшие порядковые номера, то есть призванные раньше других, имели более демократичные взгляды, направленные против насилия и войны. Еще одна статистика, которая использовала имеющиеся данные, выявила, что иногда солдату было лучше погибнуть на войне, чем вернуться домой, так как поддержка ветеранов со стороны правительства оставляла желать лучшего.
Пример четвертый. Тысячи потерянных уточек
В 1992 году за борт судна, которое пересекало Тихий океан, упал контейнер, внутри которого находилось двадцать восемь тысяч резиновых уточек. Несмотря на то, что произошло загрязнение мирового океана (негативный момент), игрушки сослужили ученым отличную службу. Отслеживая их перемещение, исследователи выяснили направление основных течений мирового океана. Причем, спутниковые снимки, которые пытались использовать для этих целей, не дали точной картины. Сообщения об обнаружении ярко-желтых непотопляемых игрушек поступали ученым из разных уголков планеты. Некоторым уткам даже удалось через воды Арктики добраться до северной части Атлантического океана, что дало возможность подробно исследовать распределение мировых водных потоков.
Все познается в сравнении. Сначало загадили планету, а потом апомнились. Другого места жительства у людей НЕТ не предвидется.
Очень жалко нашу планету, ведь она уже устала от людей!!!