В июне прошлого года исполнилось 60 лет Байконуру. За эти годы на нем испытано множество космических аппаратов, а вершиной ракетостроения стала система космических челноков (шатлов) «Энергия-Буран». На момент остановки работ ее готовность достигала 95%. Но проект умер 20 с лишним лет назад, а с космического корабля и его дублера, обрастающих птичьим пометом в заброшенном ангаре, продолжают исчезать защита и оборудование.
Более 20 лет назад закрылись сдвижные двери тяжелые монтажно-заправочного комплекса, отрезав от звездного неба два космических корабля. МЗК стал их склепом, пишет блогер, неутомимый исследователь заброшенных мест Ralph Mirebs.Это, возможно, самое большое здание космодрома (132 м в длину, 62 в высоту). Самые большие ворота 42х36 м достаточны для въезда «кузнечика» со связкой из ракетоносителя «Энергия» с орбитальным кораблём.
Несущие конструкции МЗК – из стали, которая должна выдержать ударную волну в случае взрыва ракеты-носителя с ближайшей стартовой площадки.
К основному корпусу примыкают 4-этажные пристройки, нужные для проведения тестов, электроснабжения и вентиляции.
Помещение для работ с орбитальными кораблями не должно содержать пыли, его герметичные двери обеспечивали сохранение повышенного атмосферного давления.
Под потолком свисают 3 кран-балки грузоподъемностью по 400 т, над ними под крышей смонтирована сложная система мостков с доступом к освещению.
Сейчас в МЗК стоят летный экземпляр «Бурана» и технологический макет для отработки предстартовых операций, почти неотличимый от настоящего корабля, но если бы не деревянные кубики вместо некоторых блоков (с указанием их массы).
Над малыми воротами МЗК великолепная обзорная площадка.
Его боковые стены увешаны десятками технологических платформ с гидроприводами для работ на разной высоте. Здесь же пассажирские шлюзы-трапы, по которым всходили на борт.
Состояние обоих кораблей плачевно. Часть теплозащиты отвалилась, стекла кабины разбиты, в шлюзе и кабине разгром, на крыльях и фюзеляжах густой слой птичьего помёта. А когда-то всё это выглядело вот так: