Сейчас татуировки начали, в основном, использовать для украшения себя, с эстетической целью. Но история хранит немало примеров, когда тату наносили принудительно, чтобы наказать человека или символически ограничить их свободу. И сегодня мы расскажем как раз о таких вариантах.
Древняя Греция. В этой стране татуировки принудительно наносили на тела рабов, которые совершили преступление. Часто суть проступка отражали в рисунке. Потом татуировки распространили на свободных граждан, которых суд признавал виновными в преступлениях. Когда шла война Афин с островом Самос, тату применяли, чтобы отметить ими военнопленных: процесс начали афиняне, наносившие на тела пленников клеймо в виде корабля самосцев – «самены». Самосцы же в ответ помечали пленных клеймом в виде совы, символа богини Афины. Более унизительным процесс делало нанесение татуировки и клейма на лоб.
Византийская Империя. Татуировки в виде наказания пришли в эту страну, как наследство от Греции и Рима. В 793 году нашей эры в провинции Армениак произошло восстание. Его зачинщиков убили, других участников наказали конфискацией имущества, штрафами. Примерно тысяче из них набили на телах фразу «Предатель из Армениака». Прошло несколько десятилетий, и император Феофил приказал татуировать двух братьев монахов, которых осудили за поклонение иконам. На их лбы набили стихотворение из 12 строк, в котором описали проступок, совершенный этими людьми, а также расплату, которую они понесли за это.
Китай. В этой стране татуировки на лицо наносили особо опасным преступникам, называя это «наказанием чернилами». За каждый проступок наносили свой рисунок. За преступления, которые в Китае карали изгнанием, позади уха делали тату в виде квадрата, а после телесных наказаний за ухо набивали круг. Если количество телесных наказаний достигало трех, татуировку наносили уже на лицо. Парам, которых уличили в распутстве более одного раза, наносили на лицо фразу «совершил распутные действия два раза», а потом изгоняли.
Япония. Здесь за особо тяжкие преступления наносили на лоб бруски, кресты, круги, иногда слово «собака». Обладателя татуировки отторгала семья и все сообщество. И только в конце XVII века, когда в Японии вошла в моду декоративная татуировка, преступники смогли скрыть свое прошлое под каверами.
Австралия. В XIX веке британское правительство татуировало и клеймило аборигенов, чтобы полностью контролировать их. Тату наносили и преступникам, сосланным в исправительные колонии. Но некоторые из них оказывались весьма изобретательными людьми. Например, один заключенный Аарон Пэйдж превратил букву «D» на груди, означающую «Дезертир» в Государственный флаг Соединенного Королевства, заменив символ измены на символ патриотизма. Как только это произошло, британские власти запретили делать тату преступникам ночью, чтобы они не могли изменить ее.
Семья Олайв Оутмен. На эту семью напали индейцы племени Явапаи, шедшие на запад, чтобы найти там пристанище. Большую часть семьи убили, Олайва с сестрой взяли в плен и продали индейцам племени Мохаве. Сестра умерла от голода в засушливый год, Олайв прожила среди индейцев примерно четыре года. О ней узнали белые, которые провели переговоры в 1856 году с индейцами и вернули ее к своим сородичам. Девушке за годы нанесли татуировку в виде нескольких синих линий на лице и руках. Олайв рассказала, что такие рисунки индейцы Мохаве наносили пленным. Но уже после смерти девушки историки выяснили, что такие рисунки были у всех женщин племени и означали принадлежность к Мохаве, то есть Олайв жила со всеми индейцами на равных, а не в качестве раба.
Джон Рутерфорд. Известным этот человек стал в 1800 годы после поездок по Великобритании, когда он показывал за деньги татуировки на лице и теле, развлекал слушателей историями. Он рассказывал, что китобойное судно, на борту которого он плыл, затонуло у берегов Новой Зеландии. Его товарищей убили, а некоторых еще и съели маори. Самого Резерфорда по какой-то причине взяли в плен и насильно татуировали с помощью долота и зубов акул. Затем его якобы сделали членом племени, а потом – вождем. Историки сходятся во мнении, что история – выдумка. Ни одна из его лицевых татуировок не говорила о принадлежности к племени, да и большинство из узоров вовсе были таитянскими, а не маори. Вероятнее всего, Джон дезертировал с корабля и согласился на нанесение татуировок, предполагая, что так сможет обезопасить себя, когда вернется в Европу. Тогда подобные истории были популярными, а многим проходимцам помогали сделать карьеру.
СССР. Система татуировок, сложившаяся у советских заключенных, была и остается одной из сложнейших в мире. С помощью них заключенные показывали свой статус в преступном мире, выражали протест против несправедливости со стороны власти. Но и для самовыражения тоже оставалось место.
Германия. В Освенциме заключенных, которых отбирали для работы, помечали татуировками с регистрационными номерами, чтобы иметь возможность идентифицировать их при побеге или гибели. Первыми тату набили советским военнопленным в 1941 году. К 1943 году у большинства заключенных Освенцима уже были на руках такие татуировки. Еврейских заключенных дополнительно помечали треугольником, цыган – буквой Z.
Индия. Примеры принудительного татуирования уже ушли в далекое прошлое, но не так давно, в 1993 году, в Индии произошло невиданное. Полиция задержала четырех женщин по обвинению в связях с контрабандистами, напавшими на сотрудников правопорядка. Пока женщин держали под арестом, на лбу каждой из них полицейские сделали надпись татуировку. Позже при содействии руководства Пенджаба рисунки удалили.