Мы знаем, с какой катастрофической скоростью люди могут уничтожать деревья и леса. Некоторые спасают деревья, хотя бы сдавая бумагу в макулатуру. Есть компании, перешедшие с бумажного на цифровой документооборот. И есть человек, в одиночку создавший целый лес. Обычный индиец Джадав «Молай» Пайенг сажает свой лес уже 37 лет и живет в нем с женой и тремя детьми в скромной лесной хижине. Сейчас «Лес Молая» разросся на 560 с лишним Га (больше знаменитого Центрального парка Нью-Йорка, занимающего 341 Га).
Индийский остров Маджули на реке Брахмапутра в далекие времена был крупнейшим речным островом в мире. Но регулярные стихийные бедствия послужили причиной эрозии берегов. В настоящее время площадь острова сократилась со 1100 до 352 кв. км.
В 1979 году местный житель, юный Джадав «Молай» Пайенг нашел на берегу рептилий, погибших из-за отсутствия деревьев. Юноша решил, что без помощи людей родная природа будет полностью уничтожена. И посадил первые саженцы. Вскоре Джадав узнал о государственном проекте по высадке деревьев в пустынной части острова. На протяжении пяти лет он был активным участником экологической программы, а когда она завершилась, продолжил сажать деревья на отмели Брахмапутры в одиночку.
По имени своего создателя уникальный памятник природы назвали «Лес Молая». Лес засажен кукубхой, бамбуком, королевским делониксом и капоковым бомбаксом.
В лесу Молая обитает множество редких видов животных и птиц. В брачный период стадо слонов приходит сюда на полгода из соседней части острова. За последнее время здесь родилось 10 слонят. Такое разнообразие флоры и фауны привлекает внимание браконьеров. Активно сотрудничая с властью, индиец дает им решительный отпор.
Молай ничего не имеет от своего леса в «материальном плане». Единственный источник его дохода – торговля молоком своих буйволов и коров.
Джадав удостоен нескольких экологических наград. В их числе Падма Шри, вручаемая в знак признания страной выдающегося вклада своего гражданина в той или иной сфере. В планах Молая – посадить лес еще на одном пострадавшем от эрозии берегу Брахмапутры.