Британец бегает 5 лет, несмотря на слепоту

Саймон Уиткрофт из Великобритании полностью ослеп, но это не мешает ему участвовать в профессиональных соревнованиях.

В свои 35 лет Саймон участвовал в марафоне в Нью-Йорке и Бостоне, бегал по дорогам Великобритании, преодолел примерно 160 километров в Сахаре. Бегом он занимается более пяти лет, несмотря на то, что ничего не видит.

Совсем недавно Уиткрофт участвовал в маарфоне в Нью-Йорке третий раз, испытывая новое навигационное устройство, разработанное специально для незрячих. По словам спортсмена, испытания прошли успешно, что дает надежды людям, страдающим от потери зрения, на ведение нормальной жизни.

Саймон Уиткрофт родился в Донкастере. В детстве он хотел стать пилотом истребителя, но мечте не суждено было исполнится, так как в 17 лет он начал терять зрение, из-за генетического заболевания пигментного ретинита, который передается по наследству и приводит к ухудшению зрения или даже полной слепоте.

Британец почти потерял зрение к 26 годам, уволился с работы, потерял цель в жизни и впал в депрессию. Он продолжал лишь заучивать дорогу к ближайшим пабам. Ситуация изменилась только в 2009 году, когда Саймон попытался сделать предложение девушке. В отпуске они отправились на гору Хаф-Доум в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Юноша планировал попросить возлюбленную выйти за него замуж на вершине этой горы, но на полпути британец почти перестал видеть дорогу, совсем разнервничался, стал задыхаться. Плюс к этому пошел дождь.

Саймон спустился с горы и сделал предложение у ее подножья. Девушка согласилась, но мужчине стало стыдно за свою беспомощность. По возвращении в Великобританию он долго думал о провале. Ответ нашелся в автобиографической книге «Человек-ультрамарафон» Дина Карнасиса, своего университетского преподавателя. Уиткрофт не интересовался спортом, но после прочтения книги он подумал, что и ему бег придаст сил и уверенности, как когда-то наставнику.

Сейчас по Уиткрофту сложно поверить, что у него 100-процентная слепота. Он сам отводит сыновей в школу, гуляет с собакой поводырем и держит в голове полную карту местности, которая помогает ему подсказывать нужные адрес случайным прохожим. Тренировки Саймона начались в 2010 году, с тех пор он не раз участвовал в марафонах и ультрамарафонах, часть из которых подразумевала бег на дистанцию до 350 километров.

Сначала спортсмену помогала функцию VoiceOver, встроенная в iPhone 3G. С ее помощью он бегал, читал газеты, выбирал песни в Spotify. И сейчас он тоже это может делать, благодаря смартфону.

Первые тренировки Уиткрофта начались вместе со зрячим сопровождающим. В 2012 году его напарник переехал, после чего Саймон задействовал для тренировок голосовой помощник в iPhone, а позже – прибор eAscot, который создает виртуальный коридор, в котором пользователю нужно держаться. Как только он выходит за пределы, устройство подает звуковой сигнал.

Сервисы отлично помогали Уиткрофту ориентироваться в пространстве, но бывали и провали. Спортсмен сталкивался со столбами, падал в ямы, спотыкался о дыры в асфальте. Один раз он даже врезался в машину, которая ехала на полной скорости. От удара ему рассекло руки и голень, он перестал понимать, где находится. Из-за этого мужчине пришлось попросить жену отвезти его.

Во время первых тренировок Уиткрофт использовал приложение Runkeeper, рассчитанное на зрячих спортсменов, которое просто сообщает бегуну, какое расстояние он уже преодолел. Это помогало Саймону запоминать маршрут и время пробежки. Дома на беговой дорожке Уиткрофту помогало приложение iFit, в которое можно загрузить путь движения пользователя и использовать в дождливую и холодную погоду.

В апреле 2017 года приложение для незрячих Aira, которое работает с очками Google Glass, помогло Саймону участвовать в Бостонском марафоне. Сервис хорош тем, что к каждому пользователю привязывается сотрудник, который становится «глазами» незрячего человека. Высокая цена сервиса не позволяет многим пользоваться им – ежемесячная подписка стоит 329 долларов (около 19 600 рублей).

Частичный аналог, Seeing Eye от Microsoft, для навигации задействует камеру смартфона и технологию визуального распознавания, но функционал этого сервиса ограничен. Он слишком быстро тратит заряд аккумулятора мобильного устройства и требует постоянного подключения к интернету.

В 2016 году Уиткрофт узнал о стартапе WearWorks (США), авторы которого предложили новое устройство для незрячих людей – Wayband. Оно представляет собой электронный браслет, который надевается на запястье и подключается к телефону через GPS. После этого нужно только указать на смартфоне адрес, а маршрут построится в приложении. План движения окружит виртуальный «забор», при пересечении которого устройство предупредит пользователя вибрацией. Помогая вернуться на изначальный путь, прибор гудит, в чем-то имитируя азбука Морзе – четыре гудка означают «поверните налево», а два длинных гудка – «поверните направо».

Ребята из WearWorks знали о Саймоне и начали сотрудничать с ним, чтобы протестировать приборы. Спортсмен ходил в браслете Wayband во время тренировок, участвовать в соревнования. В апреле этого года WearWorks предоставила спортсмену Tortoise – устройство, которое крепится на груди и следит за уровнем вибрации вблизи бегуна. Когда перед ним оказывается движущийся объект, прибор гудит.

5 ноября Уиткрофт бежал в нью-йоркском марафоне, надев устройство WearWorks. Для страховки с ним рядом был друг Нил Бейкон, но его опасения не оправдались, так как Саймон спокойно бежал сам, легко уклонялся от препятствий, ориентируясь по вибрации устройств. Спустя 24 километра пошел дождь, который нарушил работу приборов и чуть не сбил спортсмена с пути. Бегун закончил марафон спустя пять часов после его начала.

Саймон Уиткрофт верит, что именно WearWorks сможет кардинально изменить жизнь незрячих людей. Навигационные устройства помогут им быстро и безопасно передвигаться. А сам он намерен не только испытывать приборы, но и активно участвовать в их разработке.

Интересное на других сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *