Вымершие животные, которые всё ещё оставляют маленький шанс воскреснуть

Целые виды животных могут вымирать ввиду естественных причин, но последнее время они всё чаще уходят с планеты благодаря нашей деятельности. Вот, например, десяток видов братьев наших меньших, которых мы почти совсем выжили с Земли.

Обитал в Бразилии. Последний дикий представитель этих пернатых исчез в самом начале 21 века. Причины исчезновения популяции: отлов, выселение птиц африканскими пчелами, вырубка любимых деревьев голубых ару Tabebuia caraiba. Единственная надежда на восстановление вида – птицы из частных коллекций. Орнитологам всё же медленно удается спасать вид – с 2007 по 2014 год птиц в частных коллекциях стало в пять раз больше. Сейчас их около 500 особей. Практикуется внедрение птенцов в дикую природу и их защита от браконьеров. Орнитологи мечтают найти в зарослях Бразилии хотя бы маленькую популяцию, скрытую от глаз людей.

На 2018 год во всем мире оставались известными людям две самки подвида. То есть северный белый носорог функционально вымер. Оба животных живут в Кенийском заповеднике Ол-Паджета и охраняются сутки напролет вооруженными егерями. Там же жил и последний из самцов, умерший в 45 лет по причине старости. Но есть хорошие новости. Год назад одной из самок южного белого носорога подсадили эмбрион, полученный при оплодотворении умерших самцов, и она родила здоровенького теленка северного носорога.

Плотоядные животные. Ареал обитания – остров Тасмания. Они охотилось на грызунов и кенгуру преимущественно ночью. В середине 19 века животное было хорошо представлено в своем ареале. Но его стали массово истреблять, считая кровожадным и представляющим опасность для овец, разводимых местными фермерами. За голову тилацина охотникам выдавали премии. В начале 20 века к почти полному исчезновению вида привела собачья чума, завезенная на остров. Но даже при издании закона об охране фауны острова, сумчатый волк не был занесен в список охраняемых видов. В 1930 году был убит последний дикий тилацин, в 1936 году – умер содержащийся в зоопарке. Ученые пытались клонировать сумчатого волка используя ДНК животных, сохранившихся в музее. Попытка провалилась. В 2005 году австралийский журнал The Bulletin объявил награду в 950 тыс. баксов тому, кто сможет поймать живого тилацина. Но хоть и сообщения о встрече с ними можно до сих пор услышать то там, то тут, награда не нашла своего хозяина.

Подвид тигра обитал, как видно из названия, на острове Ява в Индонезии. Предположительное время вымирания – 80-е годы 20 века. Причина – охота и разрушения природной среды обитания. В 50-е годы оставалось около 25 особей, в 1972 году – семь на территории одного яванского заповедника и возможно ещё 5 – в другом, в 1979 – только три представителя подвида. Так незаметно яванский тигр полностью исчез с лица планеты. Хотя, возможно, где-то в глубинах острова ещё есть небольшая популяция. Ведь треть острова покрывает девственный лес. И это тот случай, когда бесконечно жаль вымершую величественную кошку. Хотя случайная встреча с «воскресшим» яванским тигром была бы неприятна даже для ученого. В 2008 году было найдено тело путешественницы в местном национальном парке Мербабу. Очевидцы утверждали, что видели поблизости тигра.

Интересное на других сайтах:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *