Плоды и специи, о которых пойдет речь в этом посте, хорошо знакомы каждому. Но мы, как правило, видим их на прилавках магазинов уже в готовом к употреблению виде, и даже не догадываемся, насколько экзотично может выглядеть тот или иной фрукт или овощ «в естественной среде обитания», до сбора урожая. Предлагаем ознакомиться с происхождением некоторых плодово-овощных деликатесов!
1. Какао
Коробочки с какао-бобами растут прямо из ствола какао-дерева.
2. Арахис
Арахис не зря называют «земляным орехом»: после цветения только-только завязавшиеся плоды опускаются к земле, и… закапываются в грунт, после чего стручки с орешком внутри дозревают уже под землей.
3. Корица
Знакомая многим пряность делается из коры вечнозеленого дерева семейства лавровых. Интересно, что коричное дерево дает и плоды, однако они в кулинарии не используются.
4. Ваниль
Стручки ванильного дерева подвергаются длительной обработке — ферментация, сушка, измельчение — и лишь после этого превращаются в самую распространенную пряность на свете. Впрочем, настоящая ваниль очень дорого стоит, поэтому в кондитерском деле чаще используют синтетические заменители.
5. Ананас.
Ананас — не дерево, а самый настоящий куст, а с точки зрения ботаники и вовсе трава.
6. Киви
А вот плоды киви вызревают на вьющихся лианах, напоминающих виноградную лозу.
7. Черный перец
Зернышки перца, в зависимости от времени сбора и вида обработки, могут превратиться в различные пряности — черный, зеленый или розовый перец.
8. Миндаль
Миндальные деревья цветут нежными розовыми цветами, а орехи защищены не только твердой скорлупой, но и мягкой бархатистой оболочкой.
9. Авокадо
10. Карамбола
Плоды карамболы, похожие по форме на звезду, растут на ветвях небольших тропических деревьев высотой не более 5 м.
11. Кунжут
12. Кофе
Кофе, шоколад и какао на кухне нередко соседствуют, однако спутать кофейное дерево с шоколадным просто невозможно, различия очевидны.
13. Манго
В зависимости от сорта зрелые плоды манго могут быть окрашены в оранжевый, зеленоватый или красный цвета.
14. Кешью
Кешью до сбора выглядит невероятно экзотично: крупная плодоножка-фрукт («яблоко кешью»), из которого выступает одно-единственное семечко, защищенное скорлупой. «Яблоки кешью» употребляют в пищу отдельно от ореха.
15. Шафран
Шафран, одна из самых редких и дорогих пряностей на свете, изготавливается из тычинок крокусов, красивых цветов сине-фиолетовой окраски. Настоящие нити шафрана, как и настоящая ваниль, необычайно дороги, потому в продаже гораздо проще найти синтетические заменители или аналоги вроде куркумы.
16. Каперсы
Чтобы получить приправу, известную как каперсы, используют нераспустившиеся бутоны каперсника, колючего стелющегося кустарника. Их маринуют или консервируют в уксусе с солью.
17. Хурма
18. Брюссельская капуста
19. Артишок
Артишоки чаще всего попадают к нам на стол в маринованном виде. До приготовления этот овощ больше всего напоминает крупные цветы чертополоха.
20. Чайный куст
21. Фисташки
В отличие от большинства орехов плоды фисташки растут не поодиночке, а сразу гроздьями.
22. Гранат
Гранатовые деревья невероятно красивы, ведь они могут цвести и плодоносить одновременно.