Виды животных и растений могут исчезнуть с планеты и из-за естественных причин. Это в порядке вещей. Так устроена природа. Но с развитием цивилизации животный и растительный миры редеют именно благодаря неблагоразумной деятельности человека. Иногда – это прямое вмешательство, например, браконьерство. Всё – ради красивых артефактов. Иногда – косвенное, когда из-за безответственности при осваивании новых земель человек нарушает естественный ход вещей в природе. Таким образом гибнут целые экосистемы. Вот топ-6 животных, которыми можно теперь любоваться только на картинках.
Обитал на острове Унгуджа в Танзании. Причина массового истребления – суеверия местных жителей. Дело в том, что занзибарские крестьяне демонизировали образ животного и потому целенаправленно пытались от него избавиться. Образ леопарда связывался у них с ведьмами, которые якобы разводили и обучали животных для нанесения вреда людям. Последний раз ученый встретил особь подвида в дикой природе ещё в 1980-е годы. После революции на Занзибаре в 1964 году началась единая компания по истреблению леопардов как ведьминских питомцев под руководством местного прославленного охотника на ведьм. Защитники дикой природы просто опустили руки.
Этот подвид был объявлен вымершим совсем недавно, в 2013 году. Он стал жертвой местных браконьеров. Экономическая ситуация в странах региона традиционно тяжелая. Сохранной деятельности власти не уделяют большого значения. А для местных жителей браконьерство – чуть ли не единственный способ заработать. Истреблению вновь способствует суеверие. На этот раз – что рог черного носорога обладает некой чудодейственной силой. В семидесятые годы, период активного обогащения стран на нефти, многие богатые особы из региона Персидского залива имели моду на кинжалы с носорожьим рогом в качестве рукоятки. Китайская медицина также использует носорожий рог, хотя целебные свойства его никем не доказаны.
Эндемик Северной Америки. Обитал в основном в лиственных лесах восточной части континента, размножаясь около Великих Озер. До прихода европейцев странствующий голубь был самой распространенной птицей на территории Северной Америки (до 5 миллиардов особей). Увы, птицы стали жертвами птицеедов и просто любителей пострелять. Ещё индейцы для охоты на них использовали копья, палки, камни и сети, куда ловили голубей сотнями. Народ винебагго считал странствующего голубя “птицей вождя” – его каждый раз подавали к нему на пир. Гуроны, хотя верили в переселение душ умерших в этих птиц, убивали их и употребляли в пищу. Массово злоупотреблять охотой стали переселенцы в 19 веке. Они мариновали голубиное мясо на зиму, продавали на рынках и кормили им скот. Одним выстрелом убивали десятки птиц в стаях, поджигали деревья с голубями и травили их серой. Даже практиковали состязания, участникам которых нужно было уничтожить 30 тысяч особей для получения приза. Слабая попытка в 1897 году предотвратить неумолимо надвигающееся исчезновение птиц, запретив охоту на десять лет, оказалась тщетной. Через несколько лет странствующий голубь полностью вымер в дикой природе. Последняя птица в зоопарке погибла в 1914 году.
Обитала на территории современной ЮАР. К 20 веку животное полностью исчезло. Ранние голландские переселенцы и африканеры охотились за шкурами квагг. Их было легко убить, а ареал распространения был ограничен. Ученые того времени называли позором цивилизации истребление такого прекрасного, в том числе и для одомашнивания, животного. В 1987 году стартовал проект “квагга” для восстановления животного как биологического вида. Он позволил путем отбора подходящих зебр с небольшим числом полосок на задней части и селекции (закрепления признака) вывести новое поколение квагг – так называемых “квагг Рау”. Их уже расселяют по просторам Южной Африки. Но конечно же, это “уже не те” квагги.
Маленькая и очень красочная жаба обитала в ограниченном ареале тропических зарослей Коста-Рики. Но после первого описания в 1966 году ее наблюдали только двадцать с небольшим лет. После 1989 года ее уже никто не видел. Ученые спорят. Среди возможных причин исчезновения – грибковая инфекция, засуха. Но не стоит списывать со счетов вырубку лесов, загрязнение окружающей среды и увеличение ультрафиолетового излучения.
Во время знаменитого посещения Дарвином Галапагосс на островах можно было найти огромное количество этого подвида галапагосских черепах. В результате остался только один чистокровный представитель – знаменитый Одинокий Джордж, долгое время являвшийся символом охраны островов. Хоть существовала теоретическая вероятность репродуктивной способности данного подвида даже в 200 лет, Джордж так и не оставил потомства. Попытки скрестить его с черепахой, имеющей в роду представителей его подвида, не увенчались успехом. Так Джордж и умер в возрасте приблизительно ста лет – одинокий и унесший с собой в историю всех своих предков.
Только в XX веке человечество пришло к выводу, что истребление редких видов животных может наносить непоправимый ущерб природе. Однако первые попытки сохранения видов часто оказывались неудачными. В частности, это было связано с тем, что зоологи пытались реанимировать вид, имея в своём распоряжении всего одну-две пары особей.
Список вымерших видов региона, страны или мира публикуется на первых страницах соответствующих Красных книг регионального, национального или международного статуса. Чаще всего истреблению подвергались эндемичные виды, которые долгое время существовали в специфических условиях изолированно. Такие виды часто не имели естественных врагов и утрачивали защитные приспособления, в том числе менялись поведенческие реакции, у птиц утрачивалось умение летать. Причиной вымирания таких видов могло быть не прямое, а косвенное влияние человека — например, завезённые человеком намеренно или нечаянно животные (кошки, собаки, другие хищники, крысы), либо преобразование, а чаще полное уничтожение естественных экосистем (мест обитания эндемичных видов) под нужды сельского хозяйства, строительства, промышленности и других целей.