Самый популярный новогодний салат придумал в 1860-е годы Люсьен Оливье. Правда, по уверениям современных кулинаров, оригинальный состав блюда восстановить не так просто. Но если ингредиенты содержатся в тайне, почему ни одно застолье сейчас не обходится без этого салата, а само блюдо даже стало легендой русской истории кулинарии?
Первый вариант салата «Оливье» придумал француз и один из владельцев ресторана «Эрмитаж» Люсьен (сейчас там располагается московский театр «Школа современной пьесы»). Тогда блюдо назвали «Майонез из дичи», но гурманы столицы почти сразу же начали называть салат по имени автора.
Еще раз о салате заговорили в 1899 году. Именно тогда преподаватель кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества Пелагея Александрова-Игнатьева опубликовала книгу под названием «Практические основы кулинарного искусства» (после она выдержала аж 12 изданий). В перечень салатов в не вошел и «Оливье».
Очередное возрождение «Оливье» под названием «Столичный» состоялось в 1930-е годы, когда он появился в меню ресторана «Москва». Повара тех времен еще помнили вкус оригинального салата, благодаря чему знатоки высокой кухни того времени утверждали, что вкус «Столичного» почти не отличался от вкуса предшественника, ставшего легендой.
Широкой публике салат стал известен в 1939 году, когда в свет вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», ставшая первой советской поваренной книгой. В ней «Оливье» прячется под скромным названием «Салат из дичи». А сейчас блюдо изменили настолько, что оно, наверняка, ничем не похоже на изобретение француза. Да и версий его есть огромное количество, вплоть до вариантов для веганов и вегетарианцев.