Ученые и медики поделились рекомендациями и лайфхаками о новогоднем застолье: если пить водку, то перед едой, а коньяк – наоборот, баночку икры перед покупкой надо потрясти, а майонез сделать своими руками.
Банка красной икры не может быть дешевле 200 рублей, предупреждает профессор Александр Ишевский (международный НИИ биоинженерии, факультет пищевых биотехнологий национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики). На банках есть дата отлова и фасовки. Расфасованная на месте вылова икра лучше. В РФ это камчатская и карельская. Купленную икру нельзя увидеть, не вскрыв банку. Но можно потрясти ее у уха. Булькающая и переливающаяся банка в лучшем случае сделана из замороженной икры. Если заморозка и разморозка была неоднократной, икра будет водянистой.
Завкафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко советует покупать икру в стеклянных банках: дороже, но можно оценить целостность, отсутствие пленок и т. п.
Охлажденная рыба должна быть без повреждений, с красными жаберными лепестками и без мутности в глазах. Около 90% российской рыбы ловят в искусственных водоемах. Она в 2-2,5 жирнее «дикой», так что не стоит «налегать». Съесть на Новый год единственный бутерброд с рыбой – вполне достаточно.
Рыбу, лежавшую без упаковки на льду, нельзя есть сырой, в том числе в суши и солить дома. После того, как ее брали руками и покупатели, и продавцы, в ней точно появились бактерии.
Зато ученые ничего не имеют против майонеза. Если этот продукт сделан на перепелиных, страусиных и т. п. яйцах – это просто маркетинг. Как и «легкий майонез». Все, что меньше 60% жиров, относится к классу майонезных соусов, отличающих от классического продукта по вкусу. Зато совсем несложно и недолго сделать домашний майонез, советует Ирина Потороко.
В оливковом масле на 150-200 калорий больше, чем в сливочном. Рафинированное подсолнечное масло тоже менее калорийно, чем оливковое, напомнил Александр Ишевский.
В сфере алкоголя никто не опроверг классические правила ни в коем случае не «понижать градус». Предпочитающим вино лучше его ни с чем не мешать. Любителям водки лучше с нее начинать новогоднее застолье. Как аперитив, она стимулирует аппетит и пищеварение. Она не имеет собственного характерного вкуса, потому стимулирует ферменты и не сбивает вкусовые ощущения от новогоднего стола. Прочие крепкие напитки – это коллоидные растворы, поэтому их лучше употреблять после еды.
Шампанское – особенно опасный газированный напиток, повышающий кислотность желудка и противопоказанный при гастритах и язвах. Выделяемый шампанским углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя, напомнил профессор, гастроэнтеролог Алексей Буеверов (кафедра поликлинической терапии Сеченовского университета). Потому его нельзя смешивать с крепкими напитками. Бокал под куранты – а дальше лучше пить то, что хочется, но без шампанского. Или только его.
Ирина Потороко советует заранее обсуждать новогоднее меню со всеми участниками застолья, чтобы не было неприятных сюрпризов типа непереносимости и обманутых ожиданий.
Главное за новогодним столом – умеренность, считает декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов. Он предложил «стандартные рекомендации»: есть медленно, переходить от растительной пище к животной.