Экскурсия по старейшей научной нудистской библиотеке США

Вы удивитесь, сколько слов можно написать о том, чтобы не носить одежду. В Американской научно-исследовательской библиотеке нудистов в Киссимми, Флорида, есть тысячи и тысячи предметов, связанных с культурой и историей обнаженного тела, начиная от путеводителей и заканчивая поваренными книгами.

Одна из четырех физических нудистских библиотек в Соединенных Штатах и старейшая из них, ANRL, находится на территории курортного комплекса площадью 300 акров Cypress Cove Nudist Resort – с озером с каякингом и водными велосипедами, бассейнами, ресторанами и даже парикмахерской и маникюрным салоном. Одежда нигде не требуется, что делает курорт чем-то вроде целого голого города. Президент библиотеки Пол Лавэлли, специалист по истории нудизма, бывший учитель колледжа и средней школы, курирует коллекцию с тех пор, как ушел в Cypress Cove на пенсию 6 лет назад. По мнению мистера президента, самое большое заблуждение американцев о людях, которым нравится быть обнаженными – все равно придется объяснять, что это не имеет ничего общего с сексом. И еще, что в гораздо большей мере, чем со зрением, это связано с кожей. С ощущением солнца и ветра, щекочущего волосы на руках и повсюду. С самой свободой души.

Библиотека включает все, что связано с несексуальной наготой. Если люди раздеваются для секса, это не одна из ее тем, но все остальное – «честная игра». Это около тысячи книг, 12 тыс. журналов, 7 тыс. информационных бюллетеней различных клубов, около тысячи клубных файлов, 900 видео и 200 аудиокассет.

Эта история представлена большей частью журналами, которые разваливаются. В 60-х и 70-х, когда стало легальным отправлять изображения обнаженной натуры по почте, произошел взрыв в сфере нудистских журналов. Люди собирали их и когда умирали, наследники не знали, что с ними делать, и обычно выбрасывали. Это было основной причиной создания библиотеки: собрать важную часть национальной истории, которая была бы утеряна.

Сам президент библиотеки был вовлечен в организованный нудизм с середины 80-х. Он вырос на семейной ферме, путешествовал по всему миру и искупался в дюжине разных стран, прежде чем попал на нудистский курорт. Его диссертационное исследование было посвящено гимнософистам – голым философам, которых Александр Великий встретил в Индии.

Нудизм стал популярным в Америке в 30-е годы. В первые годы его последователи обычно скрывались, уходили далеко в леса. Нынешнее состояние нудизма в США отличается от этого в разные стороны. Скажем, раньше семей с маленькими детьми было больше, чем сейчас. С одной стороны, в течение многих лет шло оправдание курортов и пляжей, просветительство о том, что это семейные занятия, а не сумасшедшие секс-маньяки. С другой, законодатели пытались ввести постановления против обнаженной натуры в городах, округах и штатах. Некоторые хотят закрыть подобные курорты. Другие были бы счастливы, если бы они могли закрыть пляжи.

Например, в последние несколько десятилетий было много шума по поводу пляжного городка Флориды на мысе Канаверал и национального побережья там. Библиотека предъявила гравюры начала 1500-х годов с обнаженными индейцами на мысе Канаверал и жалобы католического священника начала 1700-х годов на то, что все на мысе Канаверал ходят голышом. Вот почему так важно сохранить эту историю – показывать прецеденты, согласно которым это естественное право существует на протяжении сотен и сотен лет.

Этого же нет в Билле о правах, потому что тогда никто не предполагал, что купание обнаженным когда-либо будет опасно. Бенджамин Франклин был нудистом. Людям той эпохи никогда не приходило в голову, что это право нужно защищать. Есть ли еще какие-то исторические личности, о которых люди могут удивиться, что они проводили много времени обнаженными? Ах да: Тедди Рузвельт, Джон Куинси Адамс, Джордж Бернард Шоу, Генри Дэвид Торо – многие и многие. В конце концов, Франциск Ассизский.

Теперь это гораздо менее спорно. Судя по опросам, все больше людей совершенно нормально относятся к нудистским пляжам, и Пол Лавэлли ожидает, что нудизм будет все более популярным и в какой-то момент снова войдет в моду. Если общество в конечном итоге станет полностью спокойно относиться к наготе, такие места, как этот курорт, перестанут существовать? «Это был бы идеальный мир», заметил Пол Лавэлли. Но он не думает, что когда-нибудь будет можно прогуляться по главной улице и зайти в торговый центр обнаженным.

VICE

Интересное на других сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *