Прекрасный шотландский остров с видом на Ирландию продают дешевле квартиры в Лондоне

Личное владение частным островом часто кажется далекой мечтой, которая осуществима только в том случае, если вы выиграете в лотерею или выйдете замуж за члена королевской семьи. Это не так.

Похоже, в настоящее время в продаже есть более доступный остров.

Недалеко от великолепного южного побережья Аррана, в заливе Ферт-оф-Клайд к западу от Шотландии, находится остров Пладда.

Этот в настоящее время необитаемый остров имеет собственный маяк, вертолетную площадку и много жилья. И это будет стоить вам меньше, чем дом с четырьмя спальнями в Эдинбурге.

Небольшой остров можно увидеть с парома из Ардроссана в Кэмпбеллтаун. Пладда небольшая, ее длина составляет 700 м, а площадь – более 33 акров, но она имеет характерную каплевидную форму.

И всего за £350 тыс. вы получите остров, а также жилье бывшего смотрителя маяка, в котором есть пять спален, две гостиные и ванная комната. Плюс отдельное помещение со спальней, душевой, кухней и гостиной. Все это – по цене ниже, чем многие квартиры в Лондоне.

Том Стюарт-Мур из агентства недвижимости Knight Frank сказал, что существует также широкий спектр традиционных хозяйственных построек с «потенциалом развития», наряду с бывшим обнесенным стеной садом площадью около 2,5 акров и даже вертолетной площадкой.

Он добавил: «С маяка и ряда связанных с ним зданий открывается впечатляющий далеко идущий вид на юг, на Эйлсу Крейг, полуостров Кинтайр и Северную Ирландию в ясный день».

К счастью, если вы покупаете недвижимость, вам не нужно самостоятельно управлять маяком, так как с 1990 года он находится под дистанционным контролем штаб-квартиры Совета Северного маяка.

Вы можете добраться до острова на лодке или вертолете, и он находится менее чем в миле от острова Арран.

Жилье не использовалось в последние годы, поэтому, возможно, его необходимо обновить.

За зданиями есть обнесенный стеной сад, который раньше принадлежал смотрителю маяка.

Любители садов могут надолго залипнуть на участке площадью 2,5 акра, окруженном каменными стенами.

Когда-то он использовался для выращивания фруктов и овощей, но теперь изрядно одичал.

Кроме того, Пладда является важным местом размножения перелетных морских птиц. На острове зарегистрировано более 100 видов птиц.
Daily Star

Интересное на других сайтах: