«Я, робот» воплотился в жизнь лет на 15 раньше

Действие культового фильма происходит в 2035 году. Но будущее, как обычно, настает быстрее, чем думали. В Британии уже создан робот-гуманоид с устрашающе «человеческим» выражением. Его не кожу и глаза не тонировали под наши цвета и оставили другие бросающиеся в глаза приметы «роботической» формы жизни. Тем более жутковатой кажется его человечная мимика.

«Самый продвинутый робот в форме человека» показан на видео британской робототехнической компании Engineered Arts, и смотрится это абсолютно невероятно. Хотя работа будет продолжаться в обозримом будущем, Ameca с видео уже доступен для продажи и аренды на мероприятия.

Робот по имени Ameca демонстрирует ряд выражений лица, которые являются одними из самых убедительных на сегодняшний день, в комплекте с синтетическими мышечными движениями и элементами управления мелкой моторикой, которые раньше могли воспроизвести только люди.

В настоящее время Ameca является тестовой платформой для инноваций в выражениях лиц. Видение компании состоит в том, чтобы связать форму робота с бортовым ИИ так, что он будет взаимодействовать и реагировать на человека, с которым разговаривает, и даже распознавать его выражения лица.

Гуманоид был разработан как открытая платформа для разработки программного обеспечения, обновления оборудования, обеспечения «альтернативного интерфейса» с цифровым миром, который представляет собой не просто экран.

«Вместо того, чтобы смотреть на экраны и печатать на клавиатуре, мы должны иметь возможность общаться с нашими технологиями более человечными способами – машины должны понимать улыбку, движение головы или жест руки», утверждает Engineered Arts. «Роботам нужны лица и руки для общения с нами, потому что это намного естественнее и понятнее».

Да, это очень похоже на Терминатора или «Я, робот». Однако компания заявляет, что вам не следует беспокоиться о роботах-гуманоидах, поскольку они «хуже всех убивают людей», а вместо этого обратить свои заботы на автоматизированных дронов, которые уже убивают людей полностью автономно. И они могут быть правы.

Вместо этого в один прекрасный день Ameca можно будет позиционировать как робота, работающего в передней части дома, или взаимодействовать с гостями на вечеринках и симпозиумах.

Когда Ameca был выпущен в свет, реакция была неоднозначной. Некоторые выражали трепет и были впечатлены убедительностью выражений лиц, в то время как другим стало невероятно неудобно.

Но Engineered Arts на этом не останавливается. Ameca – лишь один из нескольких роботов, которые они производят для множества задач. Месмер умеет с впечатляющей точностью имитировать ваши движения, Куинн – говорящая голова, призванная профессионально обращаться с клиентами, Robothespian – многоязычный настраиваемый робот, который очарует клиентов на мероприятии. Кроме того, команда создает нестандартных роботов – «актеров» специально для съемках в фантастических фильмах.

IFLScience

Интересное на других сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *