В Британии настал самый жаркий день: ртуть стремится от 40 к 43°C

В Британии случился самый жаркий день за всю историю наблюдений: температура поднялась выше 40°C, на железных дорогах хаос, школы закрываются, миллионы людей вернулись к удаленке.

Ртуть достигла беспрецедентной отметки 40,2°C в лондонском аэропорту Хитроу в 12:50, примерно через час после того, как в Чарлвуде, графство Суррей, температура составила 39,1°C, что побило предыдущий рекордный максимум Великобритании в 38,7°C в Кембридже в июле 2019 года. На третьем месте 38,5C в Кенте в августе 2003 года, а 38,1C в Саффолке вчера – на четвертом месте.

В Кембридже и Нортхольте в Западном Лондоне ртутный столбик уже поднялся до 39C и 38,8C в Кью-Гарденс в Западном Лондоне. Все три показателя также превзошли все время. Высокая температура 38,1C была в парке Сент-Джеймс в Лондоне и 37,7C в Чертси в графстве Суррей.

Синоптики заявили, что позже возможен абсолютный максимум 43C, а максимумы в Англии сегодня сравнялись с температурой самых теплых мест в Европе. В Великобритании также жарче, чем на Ямайке, Мальдивах и Барбадосе.

Метеобюро подтвердило, что прошедшая ночь была самой теплой за всю историю наблюдений в Великобритании, когда температура не опускалась ниже 25°C во многих районах Англии и Уэльса. Самый высокий ночной минимум в Великобритании прошлой ночью составил 25,9°C в Эмли-Мур в Западном Йоркшире, а в Кенли в Кройдоне, Южный Лондон м– 25,8°C.

Это побило предыдущий рекорд 23,9C в Брайтоне, установленный 3 августа 1990 года на следующий день после того, как в Уэльсе был самый жаркий день с 37,1C в Хавардене, Флинтшир, побивший рекорд, установленный в той же деревне в 1990 году.

Сегодня в Кембриджшире поверхность автомагистрали A14 в Боттишеме расплавилась и покоробилась. А в поездах Network Rail операторы обновили рекомендации по путешествию для тех, кто направляется на север из Лондона в красную зону предупреждения. Их просто попросили «не путешествовать», заявив, что в течение всего дня в лондонском Кингс-Кросс и из него не будет рейсов.

Жара привела к серьезному железнодорожному хаосу для пассажиров по всей столице: поезда Thameslink и Great Northern не курсируют ни в одном месте к северу от Лондона, из Блэкфрайарс через Сент-Панкрас, из Кингс-Кросс или Мургейт.

Министр транспорта Грант Шаппс сегодня попросил людей по всей Британии руководствоваться здравым смыслом и в зависимости от характера путешествия и его причины подумать о том, чтобы изменить свои планы.

Сегодня Верховный суд в Лондоне был закрыт для посетителей из-за жары и неисправности кондиционера. У входа в здание была размещена табличка с объяснением проблемы, хотя слушания по-прежнему можно было посмотреть в интернете.

Но сильная жара, вероятно, скоро закончится. Метеобюро ждет грозу с возможными внезапными наводнениями, ударами молний и отключениями электроэнергии. Синоптики заявили, что в некоторых районах всего за час может выпасть до 30 мм дождя, а за три часа – 50 мм.

Ранее, с первым в истории Великобритании красным предупреждением об экстремальной жаре, синоптики предсказывали, что барьер 40C впервые будет преодолен сегодня днем, нормальная жизнь в некоторых частях страны была приостановлена. В лондонском метро не было закрылась часть линий. На других были серьезные задержки.

Синоптики и руководители системы здравоохранения предупредили, что тысячи людей, даже здоровых, могут умереть во время «свирепой» жары, призывая их делать «как можно меньше». Однако бывший лидер консерваторов сэр Иэн Дункан Смит сказал: «Следует позволить восторжествовать великому британскому здравому смыслу. Я мечтаю о том дне, когда правительство перестанет вести себя как няня, говорящая всем, что делать, когда все учреждения паникуют, а Би-би-си говорит нам, что мы все умрем. Если очень жарко, просто дайте людям советы: носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитным лосьоном, пейте много жидкости. Если вы поедете в Италию или Францию, они не просто остановят все, потому что там жарко».

Сэр Джон Хейс, председатель группы депутатов-консерваторов от партии «Здравый смысл», сказал, что мы вступаем в «новый трусливый мир, в котором мы живем в стране, боящейся жары. Неудивительно, что в снежной Британии снежинки тают. К счастью, большинство из нас не снежинки».

Бывший министр здравоохранения консерваторов Эдвина Карри предостерегла от «чрезмерного запугивания». Она призвала правительство продвигать «более позитивные сообщения» в жаркую погоду, например, ходить на работу и в школу рано утром и «сиесту», чтобы держаться подальше от солнца.

Бывший первый министр Северной Ирландии дама Арлин Фостер назвала предупреждения чрезмерной деятельностью правительства, добавив, что все это началось с ковида. Она сказала: люди теперь «ожидают, что правительство скажет им, как им жить, что я считаю абсолютно неправильным».

Донор-консерватор и основатель Pimlico Plumbers Чарли Маллинз заявил, что стремление не выходить на работу из-за жаркой погоды может нанести ущерб и без того хрупкой экономике. «Единственная причина, по которой они хотят быть дома, это возможность посидеть на солнце», сказал он. «Это еще одно оправдание. Просто идите на работу, займитесь своими делами».

Daily Mail U.K.

Интересное на других сайтах:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *