9 фактов, в которые невозможно поверить

1. Самая высокая температура во Вселенной зафиксирована на Земле
При мысли о самой горячей точке Вселенной в голову скорее всего придет звездное ядро, но есть места гораздо теплее и ближе. Абсолютный температурный вселенский рекорд, известный людям, отмечен в 2012 году в Большом адронном коллайдере. Разогнанные до околосветовой скорости (99% от нее) тяжёлые ионы разогрелись до 5,5 трлн по Кельвину. По Цельсию это примерно столько же, 273-градусная разница между шкалами тут совершенно несущественна. Температура самой горячей известной звезды, WR 102 Стрельца, – «всего» 210 000 К.

2. Пингвины выделяют глюкогенный газ
И это не так весело: у исследователей бывают не только глюки, но и головные боли. Пингвины справляют нужду там же, где живут. В их гуано содержится много соединений фосфора и азота, выделяющих веселящий газ. По словам профессора кафедры геологии Копенгагенского университета Бо Элберлинга, через несколько часов по колено во всем этом едет крыша, начинаются дикая головная боль пополам со смехом и глюки.

3. Оксфорд древнее империи ацтеков
Просто потому, что империя ацтеков не настолько стара, как кажется. Она возникла в 1429 году в результате завоевания ацтеками бывших союзников, государства Тлакопан, и уничтожена в 1521 году Фернандо Кортесом в союзе с городом-государством Тескоко. Оксфорд же основан гораздо раньше этих событий, в 1096 году. Болонский университет – еще древнее: он действует с 1088 года.

4. Почти 163 тыс. пинт Гиннеса на $536 тыс. в год течёт по усам британцев, а в рот не попадает
Таковы данные исследования, проведенного компанией в 2000 году. По подсчетам дерматолога Роберта Довера, человек поглощает пинту пива в среднем за 10 глотков. Если он усат и бородат, около 0,56 мл пива оседает на растительности. Исходя из средней плотности бород и усов, количества небритых британцев и продаж пива в стране, Довер посчитал, что бородачи Британии в год недопивают около 162719 пинт Гиннеса на £423 тыс. (около $536 тыс. по курсу времени исследования).

5. С точки католической зрения капибара – это рыба
В 16 веке мясо этих родственников морской свинки признано католической церковью дозволенной пищей в Великий пост. Логика проста: капибара обитает в воде, следовательно, близка к рыбам, следовательно, их можно есть в пост. Что и делают католики, особенно часто в Венесуэле.

6. Облака очень-очень тяжёлые
Если вы считаете слова «лёгкая, как облачко» комплиментом, то вы ошибаетесь. По исследованию Геологической службы США и Оксфорда, средняя туча (размером в 1 куб. км) весит около 550 т. В облаках много воды. Вот попробуйте поднять обычную канистру с водой для офисных кулеров. Как ни странно, многотонные облака плавают по воздуху, поддерживаемые достаточно плотной атмосферой под ними.

7. Самый большой в мире живой организм – опенок из Орегона
Слон, синий кит или гигантский кальмар – мелочь сравнительно с тёмным опёнком из заповедника Малур. Шляпки на ножках – наружные половые органы гриба, разбрасывающие его споры для размножения. Сам гриб прячется под землёй. Его мицелий, грибница из живых тонких нитей, опутывает целый лес, занимает 910 с лишним Га, весит около 35 тыс. т и прожил уже около 8 тыс. лет.

8. Котами можно пользоваться как телефоном
В 1929 году Чарльз Брей и Эрнест Вевер из Принстонского университета, изучая устройство слухового нерва, подключили к коту провод, усилитель и телефонную трубку. Когда Эрнест говорил Эрнест коту на ухо, Чарльз слышал сказанное в телефонную трубку. За свое исследование ученые в 1936 году получили медаль Говарда Кросби Уоррена от Общества экспериментальной психологии.

9. Государство пирамид – на самом деле не Египет
Пирамид в Египте вдвое меньше, чем в Судане (138 против 255), хотя в Судане начали их возводить через 800 лет после того, как в Египте закончили. А у ацтеков, майя, ольмеков и прочих южноамериканских цивилизаций найдена всего 51 пирамида. Видимо, потому, что там отсутствовал обычай строить каждому царю отдельную пирамиду, и там эти сооружения служили не усыпальницами, а храмами.

Лайфхакер

Интересное на других сайтах:

Комментариев: 2

  1. Ева

    учёного, которое принципиально непередаваемо. Учёный, постепенно погружаясь в науку, принимает некоторые правила науки некритично. Эти некритично принятые и формально непередаваемые правила (часто включают навыки, умения и культуру) и составляют неявное знание. Ввиду того, что формализировать и передать неявное знание невозможно, невозможно и сравнение этого знания. Вследствие чего в науке присутствует сравнение только формализованной части одной теории с формализированной частью другой теории.

  2. Алёна

    Построение математической модели позволяет систематизировать существующие данные и сформулировать прогнозы, необходимые для поиска новых. Ярким примером этого является таблица Менделеева, по которой было прогнозировано существование множества ранее неизвестных элементов. Полученные из свойств математической модели прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *