Картина, которой заплатили за бутерброды с сыром, принесла владельцам тысячи долларов

Между тремя сделками – обменом красок на картины, одной из них на бутерброды и, наконец, ее же продажей с молотка – прошло полвека.

Когда Джон Киннер поменял краски для лодки на картины обедневшей художницы из Новой Шотландии, то надеялся когда-нибудь получить за одну из них денег, которых хватит на бутерброд с жареным сыром. Он не думал извлечь из этого выгоду, просто пожалел художницу.

Его любимая закусочная в Лондоне, Онтарио, готовила незабываемый сыр на гриле с пятилетним чеддером и свежеиспеченным хлебом. Может быть, если им понравится одна из картин, он сможет заказать на дом даже несколько бутербродов, мечтал Джон. Теперь, 50 лет спустя, эта сделка принесла Тони и Айрин Демасам, супружеской паре, управляющей закусочной, небольшое состояние, поскольку картины были созданы известной ныне народной художницей Мод Льюис и проданы несколько недель назад за четверть миллиона долларов.

50 лет назад Айрин и Тони надеялись однажды убедить своего постоянного клиента мистера Киннира попробовать что-то другое, кроме сыра на гриле, однако не только потерпели неудачу, но и заключили сделку на бесплатные сыры на гриле в будущем. Айрин верила, что во многих случаях натуральный обмен лучше, чем деньги. Поэтому, когда мистер Киннир однажды пришел за своим обычным бутербродом, неся с собой стопку картин, совершить обмен было несложно.

Одна картина особенно понравилась беременной миссис Демас – веселое изображение черного пикапа, едущего по соседней дороге, которая, по ее мнению, отлично смотрелась бы на стене спальни ее сына. «Я просто сидела в тишине какое-то время. Я никогда раньше не видела ничего подобного», вспоминала миссис Демас в интервью The Guardian. «Сначала я подумала, что они, может быть, разыгрывают меня, может, это ребенок намалевал?»

Используя остатки краски, которыми рыбаки красили свои лодки, и любые деревянные доски, достаточно чистые, чтобы на них можно было рисовать, Мод Льюис, бедная художница, чье признание сильно возросло после ее смерти в 1970 году, за свою трудную жизнь написала множество работ. В обмен на некоторые принадлежности для рисования мистер Киннер получил несколько ее картин.

После того, как известия о ее славе и пропорционально растущей стоимости работ достигли Демасов, их дети призвали их продать с аукциона картину, которая висела в их спальне все их детство. «Моему мужу 90 лет, и я не думаю, что у меня есть еще 50 лет», сказала миссис Демас перед продажей. «Дети говорят: используйте деньги, путешествуйте и просто наслаждайтесь жизнью».

Продажа принесла $273 тыс., чего должно быть достаточно для серьезного наслаждения или, по крайней мере, запаса жареных сыров на всю жизнь.

Good News Network

Интересное на других сайтах:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *