Жители Шри-Ланки устроили вечный праздник в президентском дворце

Еще недавно дворец президента Шри-Ланки и резиденция его премьера, роскошные сооружения колониальной эпохи, посещала только политическая элита страны. Но к утру воскресенья они стали «открыты для публики», согласно большой вывеске, нарисованной у входа.


После драматических событий субботы, когда десятки тысяч антиправительственных демонстрантов ворвались в государственные резиденции президента Готабая Раджапакса и премьер-министра Ранила Викремесингхе, они оказались в числе объектов, которые занятых обычными ланкийцами.

Раджапакса и Викремесиндж обещали уйти в отставку в субботу вечером на фоне растущего политического давления. Однако протестующие заявили, что продолжат занимать их резиденции, пока оба официально не покинут свои посты. Местонахождение президента в воскресенье оставалось неизвестным, он официально не обращался к народу и не публиковал заявление об отставке. К утру воскресенья резиденцию премьера Temple Trees превратили в музей для жителей Шри-Ланки и общественную кухню, где подают бесплатные горячие обеды.

В сценах, которые раньше были бы немыслимы, чаны с далом и карри кипели на дровах, разложенных в ухоженном саду. Люди из всех слоев общества свободно слонялись по мраморным коридорам, обедали, отдыхали на лужайке и тренировались в хорошо оборудованном тренажерном зале. Официального владельца, Викремесингхе, накануне эвакуировали из дома. Его частная резиденция загорелась в субботу вечером после того, как на улицах закипел протест. Солдаты и большое количество полицейских по-прежнему дислоцировались вокруг Коломбо, и многие все еще не оправились от ожесточенных столкновений, которые произошли между силами безопасности и протестующими в субботу вечером, в ходе которых десятки людей, в том числе несколько журналистов, были жестоко избиты полицией и госпитализированы.

В официальной резиденции Раджапакса, которая была занята публикой в субботу, сейчас народное празднество. Люди наслаждаются роскошными удобствами, кроватями и кухней. Вот только открытый бассейн, который был заполнен протестующими в субботу, стал мутным и пустым. Кумара, 33-летний государственный служащий, находившийся в резиденции, сказал агентству Рейтер, что не переедет, пока Раджапакса не уйдет в отставку: «Я буду продолжать приходить сюда и буду продолжать спать здесь, пока он не сделает это».

Имуществу был нанесен некоторый ущерб, однако народ предпринимал усилия по поддержанию дома президента в хорошем состоянии: люди подметали полы и поливали горшечные растения. На стенах появились бумажные рукописные предупреждения о любых попытках мародерства. Пачки наличных на 15 миллионов рупий, найденные в доме президента, были пересчитаны и переданы сотрудникам службы безопасности.

Целые семьи совершали экскурсии по роскошному дому и садам. Б. М. Чандравати, 61-летняя продавец носовых платков, неторопливо вошла в спальню на первом этаже в сопровождении дочери и внуков. «Я никогда в жизни не видела такого места», сказала Чандравати агентству Reuters, полулежа на шикарном диване. «Они наслаждались супер-роскошью, пока мы страдали. Мы были обмануты. Я хотела, чтобы мои дети и внуки увидели роскошный образ жизни, которым они наслаждались». В видеороликах в соцсетях можно увидеть, как протестующие в шутку исполняют предвыборную песню Раджапакса «Герой, который работает» на полированном пианино в его дворце и устраивают имитацию заседания МВФ за длинным столом для переговоров.

Меню, изъятые из собственности, также дали представление о кулинарной роскоши, которой наслаждался президент, поскольку две трети жителей Шри-Ланки с трудом пытались прокормить себя из-за экономического кризиса. Варианты обеда, которыми недавно наслаждался президент, включали закуску из жареного тыквенного супа, за которой следовали такие блюда, как розетка из копченого лосося, лагунные креветки на гриле, маринованная курица с соусом демиглас, запеченные баклажаны с пармезаном и хумус с лавашом.

Праздничная вечеринка, устроенная протестующими, захватившими дворец президента в Коломбо, продолжалась далеко за полночь. К утру воскресенья было решено, что здание секретариата будет открыто как публичная библиотека, и его коридоры начали заполняться подаренными книгами.

The Guardian

Интересное на других сайтах:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *