18+ Сандэр Рэйджерс создал эксклюзивную одежду

Голландский художник Сандэр Рэйджерс создал несколько предметов одежды — куртки, перчатки и шапки — сочетая куски старых, порезанных секс-кукол с одеждой таких известных спортивных брендов как Nike и Reebok. Так что ты можешь оставаться чертовски стильным и шокировать своим прикидом одновременно. Ах да, наверняка ты поймаешь на себе несколько непонимающих взглядов, но если кто-то не может оценить то, что ты не боишься обнажить свою любовь перед лицом всего мира, то ведь это их проблема, так ведь?
Сандэр Рэйджерс  и одежда для удовлетворения

Я встретился с Сандэром, чтобы узнать, как ему в голову пришла идея о перчатках с клиторами на ладонях.

Привет, Сандэр. Для начала расскажи мне о своих куртках «Культурные контрасты».
Сандэр Рейджерс: Я хотел соединить дух Восток и Запада в одной куртке. Поэтому я совместил принт куфии, платка с ближнего востока, и куртку Nike. Для меня было интересно значение этих шарфов в культуре Востока, их носят, чтобы защитить голову от перегрева, также эти платки ассоциируется с террористами. Голливудские знаменитости и молодёжь на западе носят эти платки, мне показалось это интересным.

Ты пытался донести какую-то политическую мысль?
Да, я попытался создать «куртку мира», совместив несовместимое — символ американского капитализма и ту символику, которую может нести куфия. Но в куртках из секс-кукол нет никакого политического подтекста.

Да, как ты до них додумался? Я читал, что тебе пришла в голову эта идея после прочтения книги «Смертельная болезнь» Маргерит Дюрас.
Вкратце, главный герой этой книги не испытывает никаких чувств к людям. Секс для него — единственных способ ощутить что-либо. Таким образом он надеется, что сможет испытывать эмоции и по отношению к другим людям. Мне хотелось показать обратное. Я хотел освободить секс-куклу от её сексуальной роли.

Почему ты решил создавать одежду, а не что-то другое?
Я начал с того, что делал из кукол сумки, потому что хотел, чтоб у них была возможность увидеть реальный мир. Например, если ты возьмешь эту сумку в магазин, кукла таким образом соприкоснётся с окружающим миром. С куртками я продвинулся ещё дальше: совместил то, что осталось от куклы с хип-хопом, молодёжной культурой и спортом.

Да, ты часто используешь продукты Nike в своих работах. Почему?
Я использую и другие бренды и Adidas, и Reebok. Просто лично для меня Nike — это гигант рынка спортивных товаров и символ западной культуры. Все знают марку Nike, поэтому я использую ассоциации, которые она вызывает, в своих работах.

Что ты думаешь о куклах для секса?
По-моему, они смешные и бестолковые. Но меня завораживает тот факт, что они должны быть отражением женщины. Эта кукла олицетворяет все возможные клише.

Какие, например?
В наше время женщина — продукт, и она должна быть обольстительной и привлекательной. Например, даже в рекламе молока должна непременно присутствовать полуголая бабца. Мужчина доминирует — женщина подчиняется. В своих работах я использую этот стереотип в отношении социальных ролей.

Шить эти куртки тебе помогала мама. Они ей не показались странными?
Поначалу так и было. Но ей очень хотелось помочью мне с этими куртками, ведь я, в отличие от неё, никогда не пользовался швейной машинкой. Когда мы закончили с первым экземпляром, она оказалась очень довольна результатом, поэтому мы продолжили работу.

Что ж, похоже это был отличный повод сблизиться. Я знаю, что ты начинал как художник. Как бы ты определил своё призвание теперь?
Я бы назвал себя скульптором. Будучи художником, я мог использовать лишь немногие материалы. И работать быстро я не мог. Поэтому я завязал с живописью и начал делать объёмные работы.

Что ж, это объясняет футбольный мяч-вагину.
Я хотел создать объект искусства, который не надо носить, а просто на него смотреть. Футбол — мир мужчин, полный денег и шовинизма. Поэтому я начал эксперимент с секс-куклой и футболом, чтоб придать футбольному миру новый смысл.

Хорошо. Ещё ты сшил перчатки с вагинами на ладонях. Что ты этим хотел сказать?
Ничего. Мне просто это кажется прикольным. Я много рисую, и вот однажды я нарисовал руки: на одной ладони был анус, на другой — вагина. Мне стало очень интересно, как бы они выглядели в реале, и я сшил такие перчатки.

Как это прекрасно, получать удовольствие от небанального использования секс-игрушек! Спасибо, Сандэр.

Интересное на других сайтах: