10 исчезнувших профессий

Многие существующие сегодня профессии появились в последние 10, 20 или 30 лет, и в то же время, благодаря развитию технологий, менее чем за столетие многие профессии прошлого отошли в небытие. Среди них были и весьма забавные, и опасные, и почетные, и более чем сомнительные. В этом посте собраны фото и описания 10 профессий, которым нет места в современном мире, однако некогда их роль в обществе была достаточно заметной.

oldjobs (19)

1. Расстановщик кеглей в кегельбане.
Мальчиков и подростков нередко нанимали для расстановки кеглей в кегельбанах. Со временем на смену людям пришли автоматические системы установки.

oldjobs (9)

oldjobs (8)

2. Человек-будильник.
Пока на свет не появились будильники, рабочие просыпались вовремя благодаря особым «стучальщикам». «Люди-будильники» стучали по утрам в окна и двери, а для стука по окнам верхних этажей использовали особые палки и камешки.

oldjobs (12)

oldjobs (10)

oldjobs (11)

3. Кольщики льда
До появления современных холодильных технологий лед в хозяйства и на фабрики поставляли особые рабочие — кольщики льда. В зимнее время они выбирались на замерзшие озера и пруды с пилами и выпиливали огромные ледяные глыбы, которые потом хранились в глубоких подвалах и кладовых. Профессия заслуженно считалась весьма опасной, ведь во время заготовки льда ничего не стоило провалиться в холодную воду.

 oldjobs (1)

oldjobs (2)

4. Акустик (до появления радаров).
До появления радаров в армии использовали акустические зеркала и устройства вроде того, что ниже на фото, чтобы усилить и распознать звуки мотора приближающегося самолета.

oldjobs (19)

oldjobs (20)

5. Крысолов
Крысоловов нанимали в странах Европы для контроля популяции крыс. Эти люди серьезно рисковали пострадать от укусов грызунов и имели все шансы подхватить что-нибудь из распространяемых крысами болезней, однако помогали уберечь от подобной судьбы других мирных жителей.

oldjobs (5)

oldjobs (3)

oldjobs (4)

6. Фонарщик
Фонарщики зажигали и гасили лампы уличных фонарей при помощи особых длинных шестов. Эта профессия отошла в небытие с появлением электрического освещения.

oldjobs (7)

oldjobs (6)

7. Плотогон
Пока не появились на свет мощные грузовики, при помощи которых можно перевозить лес, спиленные стволы деревьев связывали в плоты и сплавляли по водам рек силами особых рабочих.

oldjobs (17)

8. Оператор коммутатора (телефонист)
До изобретения автоматических и цифровых средств соединение междугородних и международных телефонных звонков осуществляли особые сотрудники (а чаще — сотрудницы) телефонных станций.

oldjobs (14)

oldjobs (13)

9. Похитители тел
В XIX веке этих людей нанимали… для похищения тел из свежих захоронений. Трупы тайком покупали университеты и медицинские школы для проведения исследований и обучения студентов. Добыть тела легально было крайне сложно, поэтому ученые умы обращались к крайним мерам.

oldjobs (18)

10. Лектор, развлекавший рабочих на фабриках
По большому счету лектор — это всего лишь тот, кто озвучивает аудитории какую-либо информацию. В прошлом рабочие фабрик нередко заказывали вскладчину услуги специального лектора, который рассказывал или читал что-либо познавательное в цехах, где рабочие выполняли наиболее монотонную, ручную работу. Это развлекало сотрудников и помогало им лучше справляться с работой.

oldjobs (16)

oldjobs (15)

Интересное на других сайтах:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *