Сумасшедшие случаи троллинга в интернете в 2014 году

Из-за того, что люди даже не читают новости, а начинают распространять сенсационные заголовки, интернет постоянно полон слухов и «уток». Ежедневно все мы подвергаемся огромному количеству историй, в которые сложно поверить. И чаще всего потому, что они и не являются правдой. Стоит с особенной осторожностью нажимать на кнопку «Поделиться» под «вирусной» историей. И тогда вы в 2015 году не станете жертвами троллей, как это было 12 раз в 2014 году.

Случай первый. Смартфоны замедляют обслуживание в ресторанах

Несколько крупных источников новостей, в том числе Washington Post, опубликовали истории об исследовании, которое показало, что в последнее время удлинилось время ожидания в ресторанах. И происходит это из-за увлеченности людей смартфонами. Если обратиться к источнику новости, то можно увидеть, что единственным доказательством этого является анонимный пост на Craigslist, который будто бы написал представитель ресторана Манхэттена. Craigslist не считают достоверным источников для журналистов. Сообщение говорило о том, что люди тратят несколько минут на то, чтобы организовать фотосессию для своей еды. Одно ненаучной «исследование», размещенное якобы владельцем ресторана, не может сделать утверждение фактом. Но люди отреагировали так, будто это было большой новостью. История быстро распространилась в интернете, так как это дало миру шанс пожаловаться на поколение Y.

Случай второй. Chipotle использует мясо кошек и собак

Сеть ресторанов быстрого питания Chipotle подвергли жесткой критике за то, что ресторан будто бы использует мясо собак и кошек. История была точно сенсационной, так как многие выбирают Chipotle именно за то, что эти ресторанчики представляют более натуральную и здоровую пищу по сравнению с другими сетями. Изначально историю опубликовал сайт Huzlers, который является сатирическим и публикует фальшивые статьи. Как это обычно бывает, большинство людей прочитали заголовок, запаниковали, поделились историей, не проверив информацию и не проведя подробное исследование.

Случай третий. Отозванные индейки

Еще одним сайтом, введшим людей в заблуждение в 2014 году, стал National Report. Он смог разыграть не только читателей, но и Баптистскую церковь. Перед Днем благодарения сайт опубликовал историю, которая предупреждала о возможном птичьем вирусе, который может заражать людей. В истории опубликовали номер «Горячая линия безопасности индюшины», куда люди могли звонить и получать дополнительную информацию. Номер, как раз, и принадлежал Баптистской церкви Вестборо. Номер был постоянно занят, так как, видимо, представителям церкви понравилось отвечать на звонки.

Случай четвертый. Супервулкан на грани извержения

Люди заметили, как животные сбегают из Йеллоустонского парка, где расположен супервулкан, способный разрушать большую часть Видео, запечатлевшее то, как из парка сбегают буйволы и другие животные, появилось в Сети после 30 апреля 2014 года, когда произошло землетрясение. На самом деле, видеозапись сделали за две недели до землетрясения и на ней буйволы бегут в парк, а не из него. По словам экспертов геологической службы США, супервулкан не близок к извержению, несмотря на слухи.

Случай пятый. Смертник попросил в качестве последнего ужина ребенка

Эта новость выглядела слишком достоверно, из-за чего люди поверили в нее. И это, несмотря на то, что заголовок был настолько нелепым, что это явно было троллингом. В истории речь шла о том, заключенный из Техаса, ожидавший смертной казни за убийство и каннибализм, попросил в качестве последнего ужина перед казнью маленького мальчика. Далее в тексте речь шла о том, что Управление исправительных учреждений по закону обязано удовлетворить запрос заключенного. Автор даже написал, будто Управление собиралось купить ребенка из страны третьего мира. Конечно же, история является настоящей чушью. Преступника, о котором говорилось в статье, даже не существует. Что касается фотографии, в качестве нее использовали изображение обычного преступника, арестованного за разбойное нападение.

Случай шестой. Фотография из Фергюсона

В минувшем году одной из самых важных новостей было решение суда присяжных по делу Майкла Брауна и последовавшие за этим протесты в Фергюсоне (Миссури). Пользователи социальных сетей разделились на два лагеря и защищали свои точки зрения с помощью постов, фотографий, новостных статей. На одном из популярных кадров изобразили протестующего с плакатом, на котором написано глупое заявление: «Ни одна мать не должна опасаться за жизнь сына, когда тот грабит магазин». Конечно же, кадр изменили в фотошопе. Изначально на плакате была фраза «Ни одна мать не должна опасаться за жизнь сына всякий раз, когда он выходит на улицу».

Случай пятый. Лекарство от Эболы

В связи с тем, что люди слишком боялись заразиться вирусом, они принимали на веру все, что говорилось о мерах профилактики или лечения. В частности, в социальных сетях появился смертельно опасный розыгрыш, который заключался в том, что если выпить бльшой объем соленой воды, можно не заразиться Эболой. Позже, по данным телеканала ABC, минимум два человека поверили в розыгрыш и выпили соленую воду. Позднее они скончались от чрезмерно потребления соли.

Случай шестой. Евреям нужно регистрироваться в Украине

Люди всего мира пришли в ужас, когда увидели листовки, которые будто бы распространяли на востоке Украины и в которых шла речь о том, что евреям нужно регистрироваться у местных властей, обязательно декларировать имущество и заплатить небольшую сумму. В противном случае их могли оштрафовать и лишить гражданства, а также – депортировать. Под листовками стояла подпись Дениса Пушилина, самопровозглашенного лидера пророссийских сепаратистов. Листовки раздавали людям, выходящим из европейского центра, расклеивали в местной синагоге. На деле, это был розыгрыш, организованный людьми, намеревавшимися либо выставить сепаратистов антисемитами, либо заработать деньги на доверчивых людях. Пушилин позже заявил, что не принимал участия в разработке документа и не подписывал его.

Случай седьмой. Полиция снова начала расследовать смерть Кобейна

В минувшем году исполнилось 20 лет со дня смерти Курта Кобейна, которую до сих пор обсуждают фанаты. Когда появились слухи, что полиция Сиэтла снова начали расследовать его смерть, интернет сошел с ума. И это связано с тем, что многие фанаты до сих пор уверяют, будто исполнителя убили. После новостей, что расследование снова открывают, появилась надежда, что появится новая информация, но этого не произошло. Началось все с сообщения KIRO 7, местного канала Сиэтла, которому, вероятно, просто нечего было рассказать зрителям и хотелось привлечь их внимание чем-то ярким и интригующим. Новость была основана на том, что детектив обнаружил ранее не проявленные фотографии. Но они оказались более высококачественными кадрами, которые люди видели и ранее. Новых данных из них извлечь не получилось.

Случай восьмой. На Red Bull подали в суд на то, что напиток не окрыляет людей

Новостные агентства мира сообщили, что мужчина засудил Red Bull за слоган, вводящий в заблуждение. Он заявил, что энергетический напиток не окрылили его. Казалось бы, мир узнал о еще одном деле, когда судебная система наградила человека за его тупость. Но потом выяснилось, что в деле и речи не шло о том, что мужчина получит крылья. Истец подал в суд, что компания утверждала в слогане и в рекламных кампаниях, что напиток способен вызвать улучшение физического состояния человека, и это оказалось ложью. Это не было особо интересным, поэтому журналисты приврали чуть-чуть для создания сенсации.

Случай девятый. Наука смогла создать плащ-невидимку

Чтобы сделать науку более интересной, нужно добавить к открытию отсылки к поп-культуре. Многие люди обрадовались, когда увидели, что ученые университета Рочестера изобрели плащ, который позволит стать невидимым. Журналисты преувеличили изобретение, чтобы сделать его более интересным для читателей. На деле плащ является лишь несколькими линзами, которые отражают свет так, чтобы создать иллюзию невидимости. Причем иллюзию можно увидеть только с определенных углов, а это означает, что человек, от которого нужно спрятаться, должен стоять на одном месте и не двигаться. Достижение интересно, но вряд ли плащ позволит незаметно проникать в какие-либо закрытые хранилища.

Случай десятый. Футболки Маколея Калкина и Райана Гослинга

Райан Гослинг прогулялся в футболке, на который была изображена фотография Маколея Калкина. И это правда. После этого Маколей Калкин сфотографировался в футболе с фотографией Гослинга в футболке с фотографией Маколея. И вот тут интернет сошел с ума. Казалось бы, Гослинг должен сделать футболку с Калкиным в его футболке с Гослингом в футболке с Калкиным. Но этого не произошло, иначе все бы запутались.

Случай одиннадцатый. Извещение о конфиденциальности на Facebook

Каждые несколько месяцев в прошлом году пользователи видели на Facebook сообщение, которое начиналось с упоминания новой политики конфиденциальности социальной сети. В нем утверждалось, что с помощью публикации определенного статуса на стене пользователи могли остановить использование их материалов на популярном сайте. И люди верили в это, несмотря на многочисленные статьи, в которых объяснялось, что статус – абсолютный нонсенс. Статус не обладает юридической силой, его нельзя использовать в суде. Если пользователь согласился с политикой конфиденциальности и продолжает использовать сайт, неважно, что он публикует, это не отменит соглашение, которое он заключил с социальной сетью.

Случай двенадцатый. Аппарат, способный превратить воду в вино

Существовало даже видео удивительного аппарата, были намерения открыть кампанию на Kickstarter для сбора средств. Более 600 разных изданий написали об устройстве, 7 тысяч человек были готовы вложить в него деньги. Но аппарат оказался всего лишь розыгрышем. Историю придумали, чтобы привлечь внимание к благотворительной организации «Wine to Water», которая привозит чистую питьевую воду в те места, где ее нет.

Интересное на других сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *