Неизвестная Россия в часе езды от Москвы

Час на автомобиле из Москвы – и вы попадете в совсем другой, неизвестный большинству москвичей и гостей столицы мир: Подмосковье. Вот только несколько точек на карте этого мира, которые обязательно стоит посмотреть. 0_5b432_39c97f8f_XXXL

Совсем близко от столицы, Подольска и друг от друга стоит пара прекрасных усадеб – Дубровицы и Остафьево, которые можно увидеть за одну поездку. Остафьево, принадлежавшее Вяземским, было известно как «Русский Парнас». Здесь бывали Пушкин, Грибоедов, Гоголь. Карамзин писал здесь «Историю Государства Российского». Главный дом сейчас реставрируется, а регулярный парк в прекрасном состоянии. Голицынская усадьба «Дубровицы» известна уникальной Знаменской церковью, построенной итальянцами под личным присмотром Петра. Другого подобного этому роскошному резному белокаменному храму с фигурами апостолов, стоящему у слияния Десны и Пахры на высоком холме, нет.

44(1)Чуть больше сотни лет назад хозяин «Абрамцева» Савва Мамонтов приглашал друзей-художников с тем, чтобы они жили и устраивали всё по своему разумению. Так в маленьком имении возник мощный художественный центр, славный именами Поленова, Нестерова, Коровина, Врубеля, Серова, Репина. Они дружно создали и расписали уникальный храм, устроили керамическую мастерскую, возрождали резьбу по дереву. Сейчас окунуться в ту атмосферу помогает музей-заповедник «Абрамцево».
DSC06269Дмитров, основанный, как и Москва, Юрием Долгоруким, мог бы стать столицей России, но история сложилась по-другому. Сейчас это удивительно чистый, душевный, ухоженный городок, демонстрирующий, какой могла бы быть Москва, если бы ее не облюбовали власти. От XII века в Дмитрове сохранился идущий вокруг Кремля 14-метровый земляной вал с тропинкой, проложенной по гребню. Сам Кремль с тропы на ладони. А в Кремле, ставшем музеем, можно увидеть незнакомые ранее картины Айвазовского. Окрестности Дмитрова с парком «Яхрома» – одни из наиболее живописных во всем Подмосковье.
2192_imgУсадьба «Знаменское-Раек» – изумительный комплекс в стиле классицизма. Местная топонимическая легенда возводит название усадьбы к восклицанию Екатерины, имевшей в виду, что здесь рай в миниатюре. Сейчас усадьба реставрируется, но уже работает мини-отель во флигеле, обещающий романтическую ночь в дворянском гнезде с верховой прогулкой поутру. А рядом с усадьбой – настоящая Италия под Тверью в 200 км от Москвы. Этот итальянский уголок основал с десяток лет назад калабрийский сыровар Пьетро Мацца, нашедший в Россию свою любовь и новое отечество. Гостеприимные фермеры с радостью демонстрируют свои владения, приглашают за стол, где обычно бывает лазанья, тирамису, дегустация сыров, итальянского вина и хлеба собственной выпечки. Всю понравившуюся продукцию фермы можно купить перед отъездом в магазинчике синьора Маццы.
pril_muranovotass1Тютчев, как все знают, любил грозу в начале мая. Казус природы: его дом-музей, усадьба «Мураново» в 2006-м вспыхнула в грозу, как спичка, от удара молнии. Большинство экспонатов было спасено, главный дом восстановлен. Вообще-то связали Мураново с поэтом неутомимые музейщики: сам он посетил усадьбу лишь однажды, приехав в гости к сыну. Сейчас же сюда приезжают не только поклонники Тютчева, но и множество туристов, которых влечет очарование тихого подмосковного уголка, сохранившего атмосферу тютчевских времен. Если на обратном пути вернуться на М8 в сторону Ярославля и уйти направо перед постом ДПС, за Торбеевым озером, еще через 10 км свернуть направо по указателю на Ботово, то окажетесь на живописном водопаде Гремячем.ГремячийЕще один его тезка есть на Калужском направлении, на берегу Вондиги между деревнями Взгляднево и Ляпино.
zaraysk-kreml_1До Зарайска добирается не так много туристов. Добиравшиеся рады, что не проглядели такую красоту. Городок на реке Осетре зеленый и уютный, все здесь кажется игрушечным. Даже местный музей – всего из двух залов. А переберетесь через реку – попадете в парк-отель «Олимп», излюбленное место организаторов различных спортивных событий.default5К примеру, недавно, в феврале, здесь прошел съезд «Паджеро Клуба России» с соревнованиями «Снежный Барс» и Кубком любителей парусного сноукайтинга «Hot Wind 2014». Ранее там же проходили баха «Осенний штурм», чемпионат по трофи-рейдам, всероссийский слет «Шеви-Нива Клуба», где знаменитая питерская команда путешественников – открывателей неизвестной России «Дикая страна» представила свою легендарную Шеви Ниву Монолит. Особенно популярным парк-отель стал после открытия горнолыжной трассы.
12Понять, почему организаторов самых разных событий и мероприятий тянет в «Олимп», несложно. Достаточно почитать отзывы о нем как на собственном сайте http://olimp-hotel.com/, так и на других ресурсах, посвященных туризму и отдыху. Побывавшие там отмечают, что отель стоит на берегу реки, рядом с прекрасным, большим хвойным лесом, полностью погружая своих гостей в природу. Гости обычно обращают отдельное внимание  на качество местной кухни. Поддерживать его на должной высоте помогает отелю собственное хозяйство. На завтрак здесь подают домашний творог и парное молоко, а цены лишь чуть выше средних, удивляются постояльцы. Детям особенно нравится живой уголок с рыбами, совой, филином, орлом, белочкой и многими другими представителями местной фауны.
saunaВ полном соответствии с тем, что отель делает особый акцент на здоровье и экологии, в велнес-зоне здесь масса различных типов саун, удивлялся один из зарубежных гостей. Если не тянет на природу, в них можно провести целый день, отметил он. В общем, отель не зря входит в рейтинг Top Hotels и получил массу благодарностей и дипломов.

Интересное на других сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *