Уникальная китайская достопримечательность

В городе Сиань, древней столице провинции Шэньси, прекрасно сохранилась фортификационная стена, построенная в XIV веке по приказу Чжу Юаньчжан, первого императора династии Мин. До того, как он взошел на трон, отшельник дал ему совет, который звучал так: «Построй высокую стену, запасись продовольствием и жди – ты станешь императором». Мин Чжу Юаньчжан последовал совету и начал укреплять ту стену, что заложила династия Тан.

xian-city-wall-1

Работы по строительству стену, начатого в 194 году до нашей эры, шли четыре года. Длина стены была 25,7 километра, толщина у основания – 12-16 метров. Изначально ее построили из земли и негашеной извести с добавлением клейкого риса для прочности. Кирпичами ее обложили несколько позже, что сделало ее более прочной и внушительной и позволило выстоять до настоящего времени.

xian-city-wall-2

В правление династие Мин стена стала другой. Ее высота составляла 12 метров, длина сократилась до 13,7 километра. На расстоянии 120 метров друг от друга по всей стене установили смотровые башни. В город можно было попасть только с четырех входов, защищенных мощными воротами. Город был обнесен широким рвом, над которым установили разводные мосты. Стена и ров надежно защищали город от любых набегов врагов, многие из которых просто не решались совершать набеги на него. Оно и понятно, так как подобное укрепление могло выдержать натиск даже многочисленной армии. Да и нужен был тщательно продуманный план для подобного набега. Это было сложнее, чем снять квартиру с пропиской в Омске в настоящий момент. Тем более, что в съеме всегда помогут специалисты своего дела.

xian-city-wall-3

Сейчас стена стала визитной карточкой города Сиань и любимым местом для прогулок путешественников. Чаще всего они берут в прокат велосипеды и отправляются в путь по идеально ровной поверхности, наслаждаясь открывающимися видами. Думаем, что однажды стоит взять с них пример и точно так же отправиться в дорогу по древней стене, ощущая под ногами или колесами настоящую древнюю историю.

xian-city-wall-4

xian-city-wall-5

xian-city-wall-6

Интересное на других сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *