Мрачный дом превратился в настоящий сказочный терем

Недалеко от города Чухлома в Костромской области практически среди глухого леса стоял старый заброшенный дом, который отпугивал всех от себя своим мрачным видом. Оно и неудивительно, так как он напоминал декорацию к фильмам ужасов, и, казалось, дом вот-вот развалится. Но потом появился бизнесмен, который купил этот участок и занялся домом.

Построил дом в конце XIX века состоятельный крестьянин Мартьян Сазонович Сазонов в качестве свадебного подарка для своей второй жены Екатерины Алексеевны Сазоновой (в девичестве Добровольской), которая была моложе мужа на 30 лет. При строительстве роскошного дома использовали в какой-то мере проект известного архитектора Ивана Павловича Ропета, опубликованный в журнале «Мотивы русского искусства». Тогда этого архитектора называли автором «псевдорусского стиля» за то, что его дома напоминали терема.

После революции Сазонов с семьей уехал из дома, забрав всю мебель. В 1943 году здесь размещалась почта, фельдшерский пункт и библиотека. В 1950 годы на террасе не стало стекол, в 1960 годы – потекла крыша. Ее хотели перекрыть железом, но чердак оказался уже гнилым и от затеи отказались. Спустя еще десять лет деревня, где стоял дом, вымерла совсем, здание оказалось никому не нужным.

В 2009 году энтузиасты взялись за восстановление дома, но бросили это дело, так как поняли, что у них не хватит средств на это. Тогда-то Андрей Павличенков и выкупил терем у сельского совета и вложил в его реставрацию собственные деньги. Дом был в ужасном состоянии, из-за чего пришлось разобрать и заменить сорок процентов сгнивших бревен. К зданию Андрей подвел воду, электричество, сделал дорогу. Открылся восстановленный памятник русского зодчества в 2016 году. Сейчас владелец дома надеется, что сможет сделать терем в Чухломе популярной достопримечательностью среди туристов.

https://youtu.be/9rTfcQeGF_o

Интересное на других сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *