Непростой мем «Беды с башкой» («Бе ды с ба шкой»), которым можно даже обидеть

Заставка из религиозной передачи пригодилась пользователям, что намекнуть, а порой и прямо указать на психические проблемы собеседников.

Шутка, которая основана на нишевом меме о противостоянии врачей и «шизофреников» и которая базируется на картинке с нарисованным санитаром и фразой «Беды с башкой», породила множество фотожаб и флешмоб в Twitter. А еще ее начали использовать в качестве реакции на неадекватное поведение комментаторов в Сети.

В начале января на YouTube появился ролик с обработанной заставкой из передачи «Беседы с батюшкой». Автор убрал из названия шоу несколько букв, благодаря чему и получилось выражение «Беды с башкой». Дополнить картинку удалось санитаром, нарисованным в Paint.

И, кстати, сама картинка с санитаром появилась в 2017 году. В комиксе с персонажем тот сообщал пациенту, что тот умер или выжил. Про санитара вспомнили осенью 2019 года, но в контексте мемной субкультуры ШУЕ ППШ («шизофренический уклад един», «путь пустого шприца»). ШУЕ придумал блогер Внук Елькина. Сторонники субкультуры считают, будто шизофрении нет, а диагноз якобы ставят неудобным для общества людям, чтобы лишить их дееспособности. Адепты уверены, что такие люди лишь обладают нестандартным мышлением.

Из группы «ПартияПартия», которую создали для продвижения идей ШУЕ, начали распространять мемы про конфликт санитара и пациента, используя их вне группы, чтобы среагировать на безумные или просто странные комментарии.

Естественно, картинку потом начали переделывать, убирая оттуда санитара, но добавляя других мемных персонажей, например, Евгения Понасенкова и Данилу с Германом.

Дальше вообще появились вариации мема с другими логотипами вместо узнаваемой заставки передачи «Беседы с батюшкой».

В Twitter на базе мема запустили флешмоб, собрав из названия передачи с канала четыре выражения: «беды с башкой», «беды с батюшкой», «беседы с башкой» и «беседы с батюшкой». Каждую фразу пользователи подбирали к книжному, историческому, поп-культурному персонажу так, чтобы выражение соответствовало истории или характеру.

https://twitter.com/CyxoeV/status/1224204105847123969

https://twitter.com/twidade_Iucks/statuses/1223600209395056640

Мем оказался идеальным инструментом, чтобы показать стадии взросления.

https://twitter.com/twidade_Iucks/statuses/1223665431292055553

https://twitter.com/twidade_Iucks/status/1224417964713222144

А потом и вовсе превратился в выражение фрустрации.

Интересное на других сайтах:

Комментариев: 2

  1. Анастасия

    Я человек не из окопов. Я в институте военную кафедру закончил. Но я считаю, что в каждом из нас генетически жи вет память наших предков. Как Высоцкий говорил, значит, нужные книги ты в детстве читал . Первые пластинки Любэ мы писали Ну мы помоложе были, видимо, и потому песни были такие разухабистые, ироничные, наотмашь. А вот эти более и глубокие и лирические вещи это просто результат взросления. Хотя я сейчас Игорю иногда говорю: Знаешь, мне кажется, определенный момент юмора, который был в наших первых песнях, не помешал бы Николаю и сейчас . Не знаю, может, и услышит. Как-то генерал Лебедь был на одной радиостанции, в связи с выборами, кажется. Просто программа, без песен, вопросы-ответы, звонки, точки зрения. И вот уже дело подходило к концу, и он сказал: Знаете, я не могу уйти из этой студии без того, чтобы не послушать свою любимую песню . И попросил включить Комбата . А когда песня прозвучала, его спросили: вот вы человек военный, там в припеве звучит слово ё что вы об этом думаете? И он ответил: Знаете, они правильно все написали . Людям, которые прошли войну, им не нужно объяснять, что там имеется в виду.

  2. Татьяна

    У нас с Муратом уже был готов к выходу весь первый альбом, но компания, которая собиралась его выпускать, говорила, что там не хватает яркого хита, и постоянно откладывала выход. И вот в один из дней Мурат приехал на студию к Сергею Харину, автору слов, который уже сделал с каким-то другим исполнителем песню Мальчик хочет в Тамбов . И ему говорят: Слушай, не хочешь попробовать записать? Он послушал и засмеялся: Ребята! Да вы что: где я и где эта песня чики-чики-чики-та! Человек в Гнесинке учится, у него образование музыкальное, а здесь два прихлопа, три притопа. В общем, Мурат записал Мальчика просто ради смеха, но когда ее все послушали, стало понятно, что это хит. И Мурат проснулся знаменитым. Я даже помню этот момент: я вышел из дома, шел до метро, и из каждой палатки звучала Мальчик хочет в Тамбов . Я позвонил Мурату, говорю: Ты слышишь, что происходит? А он: Да я сам в шоке! Эта песня стала для Мурата не только визитной карточкой, но и клеймом. Ему приходилось ее исполнять на каждом концерте, и Мурат раздражался: он считал себя артистом другого полета, эта песня ему недостаточно была близка. Ее же еще как-то перевирали все время смешно. Был даже такой вариант мальчик кончил в тромбон .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *