Перевод вузов России на дистанционное обучение породил множество мемов

Часть студентов сейчас активно создает мемы и делится историями с онлайн-занятий, а еще часть продолжает ходить на учебу с девизом: «Карантин? Нет, спасибо. Я умру в своём университете».

Российские школы ушли на досрочные каникулы, а студентов, по рекомендации Минобрнауки, переводят на дистанционное обучение. Совету последовали многие крупные и московские, и региональные вузы. Главная проблема заключается в том, что в стране нет единой системы онлайн-обучения в университетах, а Министерство образования России еще пока только обещает составить перечень интернет-курсов.

В этой ситуации десятки тысяч студентов по стране объединила общая тема для обсуждения. А вот инструменты для обучения у них теперь разные – это и лекции по Skype, и семинары в чате ВКонтакте, и занятия в Minecraft. Очень скоро Рунет буквально заполонили истории и шутки по этому поводу.

Центром иронии и возмущения по поводу дистанционного обучения стали неформальные мемные сообщества в социальных сетях.

Новости о переходе на «дистанционку» опубликовали впервые 15-16 марта. Сначала пользователи восприняли эпидемию коронавируса как повод не ходить на пары, сравнивая положение с каникулами. А часть начала размышлять, за что они платят такие деньги за обучение.

Для студентов занятия в новом формате стали поводом для фантазий. Для многих это был новый опыт: онлайн-учеба, присутствие на парах, не выходя из дома. Символом дистанционного обучения стали мемы с животными, которые смотрят в камеру так, будто говорят по видеосвязи. А еще пользователи отметили, что раз в камере видно лишь верхнюю часть туловища, то и одеваться полностью не нужно.

Поводом для шуток стало присутствие преподавателя в чатах и при совершении видеозвонков. Быстро сформировался мем про лектора, который становится свидетелем неловких моментов или не справляется с техникой.

Оказалось, что дистанционное обучение – это не так просто и весело, как предполагалось изначально. Проблемы появились из-за звонков по Skype, которые срывались, из-за случайных слов, написанных в чатах, из-за «падения» от наплыва пользователей онлайн-курсов вузов. Да и домашней работы стало больше, что явно не особо по душе большинству пользователей.

Есть и те, кому везет. Например, когда лекция проходит без обязательной видеосвязи, на ней можно пить пиво. Всего за несколько дней «дистанционки» набралось много подобных историй, а продолжаться так будет еще минимум несколько недель.

Не обошлось без традиционных студенческих шуток про армию и военную кафедру.

Есть и такие университеты, которые не перешли на дистанционное обучение. Те, кому еще нужно ходить на учебу, публикуют мемы с девизом «Карантин? Нет, спасибо. Я умру в *название вуза*». Так они пытаются показать, что их вузы ничего не делают, чтобы защитить учащихся. В отдельных университетах ввели частичные меры, а медикам, можно сказать, не повезло вообще.

И, кстати, всю эту ситуацию легко можно уместить в один мем.

Интересное на других сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *