Причины, почему роботов нужно бояться

Причины, почему роботов нужно бояться

В последнее время особенно активно начала развиваться робототехника. Создаются самостоятельные андроиды, военные дроны, нанороботы. Из-за этого мир становится все больше похожим на миры из военной фантастики. Все было бы хорошо, но роботы получают некоторые возможности, которые в будущем сыграть против человечества.
Причины, почему роботов нужно бояться

К примеру, роботы могут бегать намного быстрее людей. Самым быстрым человеком мира сейчас является Усэйн Болт, ямайский спринтер, максимальная скорость которого составляет 12,5 метра в секунду. А самый быстрый робот под названием «Гепард» способен развить скорость в 12,65 метра в секунду. Разработала его компания Бостон Дайнэмикс. Пока его испытывали только в лабораторных условиях, но уже в следующем году будет проведено тестирование и «в поле». Робот не только может догнать и обогнать любого человека. Он запрограммирован еще и убивать.

Кроме того, роботы могут вести себя человечнее, чем сами люди. Искусственный интеллект, который создается для игр, порой бывает более правдоподобен, чем люди. Это выяснилось в сентябре текущего года, когда компания 2K Games провела конкурс на лучший алгоритм ИИ, который мог бы имитировать поведение человека. Во время тестирования равное количество людей и ботов зашли в шутер от первого лица. Людям нужно было помечать остальных игроков как ИИ или людей. В итоге, победивший алгоритм достиг рейтинга человечности в 52 процента. Казалось бы, что это не так много, пока не узнаешь, что игроки-люди получили рейтинг в 40 процентов. Полученные результаты будут использоваться не только в игре, но и для того, чтобы роботы лучше взаимодействовали с людьми. И это уже может быть страшно.

Роботы сильны и ловки совсем как люди. Ученые работают сейчас в направлении биоробототехники, то есть науки создания роботов с живыми тканями. Уже сейчас исследователи Массачусетского технологического института и Пенсильванского университета смогли заставить мышечные ткани реагировать на свет. То есть, мышцами, которые имеют генетически измененные белки ткани, можно манипулировать и без участия сложной нервной системы. Ученые надуются встроить эту мышечную ткань в роботов, чтобы дать людскую им ловкость и гибкость.

Роботы могут избегать препятствий. Группа ученых Робототехники Массачусетского технологического университета смогла разработать дрон, котором не нужно постоянно управлять, чтобы он мог передвигаться по местности. Их дрон может рассчитать нужно ускорение, скорость, позицию, а также направление полета при помощи алгоритма, который получает данные от бортовых приборов. Это делает робота независимым от команд человека.

Плюс ко всему, люди сейчас старательно работают над тем, чтобы дать роботам настоящий мозг, похожий на мозг пчелы. Ученые из университетов Шеффилда и Суссекса заняты воссоздание модели работы нейронных путей мозга пчелы. Когда модель будет готова, ее поместят в беспилотный летательный аппарат, что позволит ему еще лучше ориентироваться в пространстве. Все кажется хорошим до того момента, пока не вспомнишь, как ведут себя пчелы: они имеют разум улья, роятся, могут сообщать другим пчелам, когда их атакуют. А что если вооруженные роботы начнут вести себя точно так же?

Роботы умеют ходить по воде. Такого робота, который ходит по воде, не нарушая целостности натяжения ее поверхности, создал Кинмин Пан. Его робот может не только ходить по воде, но и прыгать по ней на 12,7 сантиметра в высоту и 35,5 сантиметра вперед.

_GoBackРоботы не любят, когда кто-то веселится. Компания «Suidobashi Heavy Industry» (Япония) создала робота, который стреляет каждый раз, когда человек улыбается. Роботом Куратас можно управлять с помощью внутреннего пилота или устройства, которое использует сеть 3G. Стоит он 1 452 150 долларов. Робот запрограммирован тут же открывать огонь из пулемета Гатлинга со скоростью 6 тысяч выстрелов в минуту, как только пилот улыбнется. Понятно, что стреляет робот из пневматического оружия, но никто же не мешает заменить его на настоящее.

Команда из Массачусетского технологического института, ряда Сеульских университетов, Гарварда создали робота-земляного червя, который передвигается с помощью перистальтики. Автономный робот не теряет равновесия, не переворачивается, его можно использовать для передвижения через какие-либо сложные участки поверхности. По роботу можно ударять кувалдой, наступать на него, но он спокойно продолжит движение вперед. Конечно, робот не совсем неразрушим, но он является доказательством, что ученые работают и в этом направлении.

Роботы распознают сами себя. Этого практически смогли добиться ученые Йельского университета, которые достраивают робота Нико, который сможет опознать самого себя в зеркале. У этого робота чувство самоопределения будет развито до такого уровня, что он сможет не только распознать свое отражение, но и понять, что он является существом. Получается, что изначально у Нико логика будет развита сильнее, чем у ребенка.

И, напоследок, отметим, что Кембридж всерьез занимается изучением вероятности восстания роботов. Конечно, над этим можно посмеяться, но когда профессора крупного университета серьезно подходят к этому вопросу, можно понять, что это уже о чем-то да говорит.

Интересное на других сайтах:

Комментариев: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *